ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Полезно знатьСтатьи

Есть вопрос: насколько безопасны искусственные подсластители

Искусственные подсластители часто воспринимаются нами с подозрением. И это понятно: химическое вещество, которое улучшает вкус продуктов и напитков, не увеличивая при этом их калорийность, кажется ну очень странным, правда? Будем разбираться, как обстоят дела на самом деле.

Что такое искусственные подсластители?

Искусственные подсластители — низкокалорийные или вообще не содержащие калорий химические вещества, которые используются для подслащивания продуктов и напитков вместо рафинированного сахара. Подсластители можно найти в тысячах продуктов, которые мы потребляем каждый день: от десертов, газированных напитков и готовых блюд до кетчупа и зубной пасты.

Преимущества подсластителей

Основным преимуществом искусственных подсластителей является то, что они добавляют сладость к еде, избавляя нас от потребления сахара. В числе других научно доказанных бонусов:

  • Контроль веса (способствуют снижению веса);
  • Снижение риска развития диабета;
  • Управление симптомами диабета (здоровая альтернатива сахару);
  • Снижение риска ожирения (особенно если вы уже в группе риска);
  • Снижение риска сердечных заболеваний;
  • Уменьшение вероятности кариеса.

Наиболее распространенными подсластителями, которые используются производителями по всему миру, являются аспартам, ацесульфам, сахарин, сорбитол, стевия, сукралоза и ксилит.

Фото: alice pasqual / unsplash.com

Они способствуют набору веса?

В последние годы безопасность искусственных подсластителей была поставлена под сомнение. Основной момент неопределенности заключается в том, могут ли искусственные подсластители вызвать увеличение веса.

Некоторые эксперты утверждают, что потребление искусственных подсластителей может косвенно привести к увеличению веса, спровоцировав увеличение аппетита. То есть, люди, которые активно включают в меню искусственные подсластители, будут компенсировать калорийность блюд их количеством.

Другие исследования показывают, что искусственные подсластители могут вызывать метаболический синдром и даже диабет второго типа, что тоже, согласитесь, было бы неприятным условием. В любом случае, на данный момент нельзя говорить о чем-либо наверняка. Просто потому, что у исследователей нет четких доказательств в поддержку той или иной теории.

Безопасность искусственных подсластителей

Имеющиеся данные показывают, что употребление в пищу искусственных подсластителей абсолютно безопасно. Или как минимум настолько же безопасно, как и потребление сахара.

«Было много сообщений о том, что искусственные подсластители в лучшем случае вызывают привыкание, а в худшем — выступают как нейротоксины, которые препятствуют нормальной работе нервных клеток, — говорит Byrdie диетолог Сара Каролидес. — E951 (аспартам) действительно иногда связывается с гиперактивностью у детей. Но вопрос о том, связан ли он с опухолями головного мозга, хронической усталостью, депрессией, эпилепсией, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, остается открытым».

Какой из этого вывод?

Очень простой: сегодня ученые не могут привести убедительные доказательства того, что искусственные подсластители небезопасны. Так что они все еще являются хорошей альтернативой рафинированному сахару. Но только в том случае, впрочем, если вы стали включать их в рацион по рекомендации лечащего врача или после консультации со специалистом.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Полезно знать

Современные методы цитологического анализа хромосом

Полезно знать

Обильные месячные со сгустками, причины, лечение

Полезно знать

Артериальное давление человека: норма по возрасту

Полезно знать

Здоровые зубы или лечение кариеса в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *