ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Полезно знать

Здоровые зубы или лечение кариеса в домашних условиях

методы лечения кариеса в домашних условиях

Содержание:

Не считая удаления зубов, большинство стоматологий может предложить множество хирургических операций по их сохранению. К примеру, резекцию верхушки корня, кюретаж и прочие, требующие высочайшего профессионализма от специалиста. Клиники предлагают различные виды операций с применением анестезирующих средств самых последних поколений, которые дают возможность сделать безболезненным даже укол. Используемые методы хирургического вмешательства и постоянная профилактика сводят к минимуму возможность появления послеоперационных осложнений. Но если постоянно следить за зубами, используя советы профилактики и лечения кариеса в домашних условиях, посещения врача-стоматолога можно свести к минимуму.

Болезнь десен

Розовый цвет имеет ассоциации в основном с оптимизмом. Однако, если в этот цвет красится пена зубной пасты во время чистки зубов, не нужно думать, что все вылечится само.

Кровоточивость десен является главным признаком тяжелых заболеваний, итоги которых могут быть серьезнее, чем от кариеса. К примеру, патологии пародонта в несколько раз чаще приводят к потере зуба, чем кариес. В данной ситуации зуб даже может оказаться достаточно здоровым. Так как развитие болезней десен осуществляется без боли, то есть почти незаметно для человека, на симптомы не обращают внимание. Зачастую болезнь десен именуют «молчаливыми убийцами зубов».

Какие же болезни имеются у десен? Что способствует удержанию зубов во рту? И возможно ли лечение кариеса в домашних условиях?

Зубы держатся благодаря тонким волокнам соединительной ткани. Пародонт является комплексом тканей челюстной кости, корня зуба, соединительных волокон, а еще десны. Воспалительные заболевания именуют пародонтозом, однако данная болезнь имеет 2% всех патологий и не имеет связи с воспалением. Существенно чаще, около 75% людей, возраст которых составляет более 18 лет, имеют заболевания, связанные с воспалением десен — гингивиты и пародонтиты. Данная статистика встречается не только в России и Украине, но в Европе и США.

Гингивит и пародонтит являются 2-мя стадиями воспалительного процесса, возникающего в тканях десны в результате скопления микробов. Сначала происходит болезнь тканей десен: покраснение, отек, легкая ранимость. Так как они располагаются на поверхности, то их просто можно вылечить при своевременном обращении к врачу. Но далеко не все относятся к данным симптомам с большой степенью серьезности, соответственно, с течением времени гингивит получает развитие в пародонтит. Другими словами, воспаление получает распространение на связки и кости, которые поддерживают зубы.

Со временем происходит все большее отделение десен от зубов, образуются зубодесневые карманы, в которых имеется огромное количество бактерий, зубы начинают шататься и выпадать. На самом деле, потерять зуб из-за пародонтита не так страшно. Влияние данной болезни на организм носит еще больший характер. Важно сказать, что болезнь десен в существенно увеличивает возможность инсульта.

Причины чувствительных зубов

Большая часть пациентов жалуются на увеличенную чувствительность зубов — гиперестезию. При помощи влияния разных раздражителей: кислая, сладкая, соленая пища, холодное питье и воздух, во время чистки получаются сильные боли. Они происходят в сфере отдельных или нескольких зубов или в сфере полной группы зубов.

Гиперестезия содержит разное происхождение. Она может иметь связь с потерей или дефектом твердых тканей зуба: кариес, не кариозные поражения — итоги недостаточно хорошо контролируемого отбеливания зубов, огромная экспозиция во время протравки кислотой с использованием композитов, по окончании ортопедической препаровки зубов под коронки. А еще не имеющая связь с потерей или дефектом твердых тканей зуба:

  • во время болезни пародонтом, когда происходит обнажение шейки и корней зубов;
  • нехватки функций эмали;
  • при болезнях эндокринной и нервной систем, которые связаны с различными разновидностями заболеваний.

По клиническому течению отличают 3 степени поражения. При первой степени реакция ткани зубов происходит при раздражении температурой, при второй степени сохраняется чувствительность на раздражители химии, третью степень можно охарактеризовать реакцией на различные разновидности раздражителей, имея в составе тактильный. Небольшую эффективность лечения гиперестезии можно объяснить обычным подходом к данному состоянию, в итоге лечение происходит по стандарту.

Не рекомендуется верить различным рекламным лозунгам и осуществлять самолечение. Нужно обязательно посетить стоматолога. Только врач поможет правильно рассказать пациенту о его состоянии: показать распространение процесса (ограниченный или генерализованный), возникновение (связь с потерей, дефектом тканей зуба), выделение проявлений в зависимости от течения и выражения боли. В результате происходит назначение обследования у врачей различных специальностей (смежных специалистов) и, естественно, получение целенаправленного и эффективного лечения, а далее в процессе, слежение за его итогами.

Способы лечения кариеса в домашних условиях

Кариес называют болезнью ленивых. Данных людей все время радуют изобретатели: произведут электро-ванночку для улучшения зубной эмали, то создадут бактерию-охотницу на кариес и так далее. Однако, данные методы вряд ли дадут положительный результат.

Приведем примеры проверенных временем способов лечения кариеса в домашних условиях, без помощи врача-стоматолога:

Перекрываем путь доставки продовольствия. Некоторые виды бактерий питаются небольшими кусками пищи, которые содержат углеводы. Их можно вывести, если чистить зубы 2 раза в день или каждый раз после еды. Хорошая щетка должна содержать:

  • не очень жесткую щетину;
  • круглую чистящую головку, имеющую длину не более 3 см;
  • не царапающую эмаль зубов ворсу.

Второй метод «Другой мир». Необходимо кушать больше мяса и не есть ничего сладкого, в данной ситуации на зубах не остается вкусных для бактерий углеводов.

Метод третий «Граница на замке». Бактерии, которые вызывают кариес — сладкоежки. Также необходимо забыть про Pepsi, Coca-cola, так как они содержат огромное число углеводов. Еще не рекомендуется есть кислые яблоки — они приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту.

Метод четвертый: «Броня крепка и танки наши быстры!». Покрытие зубов антикариесным составом, к примеру, фторлаком или белагель-F, применяющиеся в детской стоматологии.

Метод пятый: «Хрен вам». Для профилактики кариеса рекомендуется употреблять хрен. Но только японский, именуемый вассаби. Это обычная приправа большинства кухонь востока.

Метод шестой: «Дипломатические отношения». Имеется мнение, что отличные поцелуи после еды являются полезнее сладкой жвачки. Это справедливо, так как поцелуи увеличивают слюноотделение, а соответственно:

  • кислотно-щелочной баланс улучшается быстрее;
  • происходит массаж десен, что снижает риск появления пародонтоза;
  • целующиеся люди следят за своими зубами и не доводят их до кариеса.

Метод седьмой: «На земле, в небесах и на море…». Напоследок скажем несколько слов о жвачках, нитях, ершиках и зубочистках, разных «полоскалках» и о стоматологе. Жвачки полезны, но могут вытащить и пломбы. Межзубные промежутки можно очистить нитями, ершиками, зубочистками, но они не часто имеются под рукой. Эликсиры всего лишь освежают дыхание. Стоматолога рекомендуется посещать хотя бы раз в полгода.

Секрет великолепной улыбки

Косметический ремонт. Отличным выходом из различных ситуаций является реставрация зубов. Осуществить устранение различных несовершенств улыбки могут помочь виниры — облицовочные пластины, которые предназначены для восстановления необходимых параметров или расцветки зубов. Их положительные качества по сравнению с пломбами проявляются в том, что под данные конструкции зуб получает легкую обработку — не более 0,5мм. Также, произведенные из стеклокерамики, виниры содержат огромную прочность, а еще не показывают во рту усадки, по сравнению с элитной светоотражаемой пломбой.

Керамическая масса инертна, а соответственно, не способствует раздражению десны и твердых тканей зуба, не теряет цвета и не изменяет расцветки при помощи никотина, кофе, красного вина и различных веществ, а значит и по окончании некоторого количества лет можно не думать о сохранности первоначальной расцветки зубов.

Идея украшения зубов драгоценностями не нова. Индейцы майя, к примеру, осуществляли данное мероприятие при помощи нефритовых пластин. На сегодняшний день в цивилизованных государствах украшают зубы с применением отличных, не заметных (параметром от 1,5 до 2,5мм) страз, драгоценных камней и так далее.

Основная характеристика декоративной стоматологии — безопасность — полностью противоречит убеждениям варваров. Соответственно, бриллианты располагают, как правило, только в фарфоровых коронках, а настоящие зубы украшают скайсами. Основными поклонниками данных улыбок являются женщины и звезды эстрады. Украшение красиво играет в свете, но вынуть его из коронки достаточно сложно. Как правило, для этого применяют замену коронки.

Необходимо сказать, что скайсы также изготавливают и из драгоценных камней, располагая их в оправе из золота с плоской задней поверхностью. Стоимость данных украшений варьируется от 20 до 50 долларов.

Чтобы получить статус жертвы блестящей зубной моды, не рекомендуется производить данные мероприятия самому. И помните — великолепную улыбку может создать не только профессионал, отвечающий за вашу безопасность, но и полезные советы профилактики и лечения кариеса в домашних условиях.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Полезно знать

Артериальное давление человека: норма по возрасту

Полезно знать

Основные причины боли в молочных железах

Полезно знать

Мед манука от всех болезней: правда или миф

Полезно знать

Сухость во рту: причины и устранение болезни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *