ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Заболевания

Менингиомы: причины, симптомы, диагностика, классификация

Менингиомы спинного мозга

Опухоли, которые когда-то считались «неоперабельными», теперь регулярно и безопасно оперируются. Менингиомы, расположенные у основания черепа, труднодоступны. Однако использование узкоспециализированных хирургических методов, сложного оборудования для интраоперационного мониторинга и минимально инвазивных хирургических инструментов позволяет нам полностью обнажить труднодоступные области, не нарушая окружающие нервно-сосудистые структуры.

Содержание

Менингиомы (арахноидэндотелиомы) — это опухоли, которые происходят в мозговых оболочках, представляющие собой мембранные структуры, окружающие головной и спинной мозг. Твердая мозговая оболочка, которая является внешней и самой жесткой, покрывает всю внутреннюю часть черепа и инвагинирует в мозг, создавая «дуральные складки» и отсеки внутри черепа, такие как мозговой серп, разделяющие череп.

Обычно менингиомы являются доброкачественными и медленно растущими опухолями, но известны и случаи злокачественных новообразований. Только 10% менингиом возникает в спинном мозге, в то время как остальные вырастают внутри черепа.

Внутричерепные наросты могут возникать в различных участках головного мозга в виде дуральных, куполообразных, круглых или овальных единичных образований. В редких случаях множественные образования возникают одновременно в разных частях мозга. Необычный для менингиомы вид, называемый менингиомной бляшкой, имеет плоскую структуру, соответствующую изгибам мозга и внутренней части черепа.

Арахноидэндотелиомы представляют собой второй по распространенности тип опухолей головного мозга, составляющий примерно 20% всех первичных внутричерепных опухолей у взрослых. Чаще всего они возникают в возрасте от 40 до 70 лет и встречаются у женщин больше, чем у мужчин. Среди пациентов среднего возраста заметно преобладание женщин с соотношением к мужчинам примерно 3:1.

Менингиомы крайне редки у детей, и только 1,5% от общего числа случаев приходится на педиатрическую популяцию.

Причины

Единственными известными предрасполагающими факторами, связанными с возникновением менингиом, являются облучение, а также определенные генетические нарушения, например нейрофиброматоз (особенно NF-2); кроме того, фиксировалось возникновение арахноидэндотелиом у членов одной семьи, в том числе у монозиготных близнецов, что указывает на семейную тенденцию к этой опухоли.

Эпидемиологические особенности, подчеркивающие роль «половых гормонов» в возникновении или росте опухолей, включают склонность к ним у женщин. Опухоли могут становиться симптоматическими или увеличиваться во втором и третьем триместрах беременности, что позволяет предположить – гормоны могут играть определенную роль в развитии менингиом.

Имеется и взаимосвязь между:

  • арахноидэндотелиомами и предыдущей травмой головы;
  • другими первичными и метастатическими опухолями головного мозга, например глиомами, абсцессами головного мозга и аневризмами, но эта связь не совсем понятна;
  • кроме того, некоторые исследователи изучали возможную вирусную этиологию менингиом, но в настоящее время это необоснованно.

Симптоматика

Симптомы зависят от размера и расположения опухоли и обычно развиваются в результате сдавления окружающих сосудисто-нервных структур. Таким образом, менингиома, сдавливающая лобную долю, может вызвать ряд симптомов, известных как «синдром лобной доли», или опухоль, сдавливающая моторную кору (область коры головного мозга, которая влияет на движение лица, шеи, туловища, рук, также известная как моторная зона или зона Роландо) может вызвать контралатеральный гемипарез (моторную слабость противоположной половины тела).

Внутричерепные арахноидэндотелиомы могут проявляться головной болью, инсультом, припадками, потерей зрения или изменением личности. Дисфункции же спинного мозга могут проявляться болью или слабостью на уровне поражения спинного мозга. Из-за их медленного роста симптомы могут быть незаметными и беспокоить в течение многих лет.

Диагностика

Диагностика начинается с тщательного документирования истории болезни пациента, включая подробное описание начала и продолжительности симптомов, а также полного физического обследования с упором на неврологические данные.

Результаты лабораторных исследований вторичны, но радиологические исследования играют важную роль в определении степени поражения. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) являются одними из диагностических инструментов для определения местоположения, размера и вероятного типа менингиомы. Точный гистопатологический диагноз требует удаления и исследования опухолевой ткани.

В то время как МРТ обеспечивает изображения более высокого разрешения, которые обычно превосходят изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, последняя показывает кость с большей четкостью и может быть полезна для определения того, проникла ли опухоль в кость, или она становится твердой, тоесть кальцинированной. Иногда может быть выполнена ангиограмма или магнитно-резонансная ангиография (МРА).

Классификация и типы

Гистологические подтипы

Существует множество схем классификации, из которых наиболее часто используется схема, установленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году. Большинство гистологических подтипов ведут себя аналогичным образом; в то время как «менингиотелиальный», «фиброзный» и «переходный» являются наиболее распространенными гистологическими подтипами, «анапластический» является наиболее агрессивным. К счастью, гистологически атипичные или злокачественные опухоли составляют менее 10% всех менингиом.

Классификация по месту нахождения

Менингиомы в обычной практике классифицируются по месту их происхождения. Хотя они потенциально могут возникать на любом участке мозговых оболочек, некоторые внутричерепные участки встречаются чаще, чем другие. Чаще всего менингиомы возникают вдоль твердой мозговой оболочки над парасагиттальными или свободными выпуклостями головного мозга (парасагиттальные и выпуклые). Другие распространенные места расположения — вдоль клиновидного гребня, обонятельных бороздок и в задней черепной ямке.

Серп мозга — это дуральная борозда, которая проходит между двумя его сторонами, содержашщая большую вену, верхний сагиттальный синус (SSS). Парасагиттальная и фальциновая менингиомы — это опухоли, которые затрагивают SSS и прилегающие твердые твердые тела и фалкс.

Сопутствующие симптомы зависят от местоположения опухоли вдоль мозгового окраса, так как эти опухоли подразделяются на переднюю треть (то есть разростаются вдоль передней трети менингиомы), среднюю треть и заднюю треть в соответствии с их расположением вдоль ложбинки.

Менингиомы с выпуклостью 20%

Термин «менингиома с выпуклостью» относится к дисфункциям, растущим на поверхности головного мозга, тоесть они не затрагивают дуральные венозные. Выпуклые арахноидэндотелиомы полушарий головного мозга могут возникать в любой области твердой мозговой оболочки над выпуклостью, но они чаще встречаются вдоль коронарного шва и около парасагиттальной области.

Менингиомы крыла клиновидной кости 20%

Менингиомы клиновидного крыла, также известные как опухоли клиновидного гребня, являются наиболее распространенными из базальных наростов. Обычно они возникают из малого крыла клиновидной кости (сложная кость с крыловидными выростами, расположенная у основания черепа).

Эти наросты часто связаны с гиперостозом клиновидного гребня и могут быть очень инвазивными, распространяясь на твердую мозговую оболочку лобной, височной, орбитальной и клиновидной областей. Далее опухоль может распространяться на стенку кавернозного синуса, на глазницу и сбоку на височную кость.

По своему расположению вдоль крыла клиновидной кости, менингиомы крыла клиновидной кости классифицируются:

  1. Гиперостозирующие — бляшка, затрагивающая латеральную сторону и часто большую часть крыла клиновидной кости, с бляшкой опухоли на прилегающей твердой мозговой оболочке.
  2. Шаровидные, возникающие из средней трети клиновидного гребня.
  3. Медиальные, или клиноидальные, вовлекающие внутреннюю треть и клиноидный отросток крыла клиновидной кости, так же более склонные к вовлечению критических сосудисто-нервных структур из-за их непосредственной близости к кавернозному синусу (большой венозный синус, который присутствует по обе стороны от гипофиза и охватывает многие важные черепные нервы, а также внутреннюю сонную артерию).

Опухоли в этом месте иногда могут включать важные сосудистые структуры (например, кавернозный синус или сонную артерию), поэтому их бывает трудно удалить полностью. Инвазия черепных нервов в кавернозный синус приводит к клиническим проявлениям, таким как проблемы со зрением, потеря чувствительности лица или онемение лица.

Менингиомы обонятельной борозды 10%

Наросты обонятельной борозды возникают на средней линии переднего основания черепа или около нее над «решетчатой ​​пластиной» решетчатой ​​кости (легкая губчатая кость, расположенная между глазницами и содержащая перфорацию для прохождения волокон обонятельного нерва). Менингиомы обонятельной борозды растут вдоль нервов, которые проходят между мозгом и носом и передают ощущение запаха, что часто проявляется в потере этой важной функции.

Наиболее частыми симптомами являются постоянные головные боли и незначительные изменения личности и поведения. Реже начальными проявлениями являются ухудшение зрения или новое начало судорог.

Этот тип опухоли может вырасти до больших размеров до того, как будет диагностирован, поскольку изменения обоняния, психического состояния или головные боли носят незначительный характер и могут оставаться незамеченными в течение длительного периода.

Супраселлярные 10%

Супраселлярные арахноидэндотелиомы — это наросты, расположенные в области над «турецким седлом» (седловидное костное углубление в клиновидной кости, в котором находится гипофиз).

Ухудшение зрения из-за прямого давления на зрительные нервы, по-видимому, является одним из самых ранних проявлений супраселлярных менинигиом, и пациенты обычно имеют в анамнезе ухудшение зрения, прогрессирующее в течение нескольких месяцев или лет. Характер потери зрения может быть разным, наиболее частым из которых является битемпоральная гемианопсия (потеря периферического поля зрения).

Онемение лица, изменение психического статуса, судороги, эндокринопатии и аносмия — менее распространенные симптомы, но все они связаны с супраселлярными менингиомами.

Менингиомы задней черепной ямки 10%

Лежат на нижней стороне головного мозга в пределах задней черепной ямки. Задняя ямка — самая глубокая, вместительная и анатомически сложная из трех черепных ямок. В ней находится ствол мозга и мозжечок.

Ствол мозга содержит все ядра черепных нервов и множество эфферентных и афферентных волокон, которые соединяют мозг с остальным телом. Мозжечок — главный орган координации всех двигательных функций и умственной деятельности. В центре задней черепной ямки находится большое затылочное отверстие, которое представляет собой большое отверстие в основании черепа, через которое спинной мозг переходит в продолговатый (часть ствола мозга).

Менингиомы задней черепной ямки включают образования тенториального, скального, мозжечкового и большого затылочного отверстия.

Тенториальные — это наросты, расположенные под поверхностью тенториума мозжечка. Менингиомы ската исходят от скальной кости в направлении средней черепной ямки или в направлении ствола мозга. Поражения межпозвоночного угла возникают из медиальной части каменистой кости. Опухоли большого затылочного отверстия возникают на переднем крае затылочного отверстия или рядом с ним и вызывают компрессию спинного мозга.

Наросты, возникающие в задней черепной ямке, считаются одними из самых критических поражений головного мозга из-за ограниченного пространства, в котором они могут расти, и потенциального поражения критических нервных структур. Например, они могут вызывать потерю слуха из-за сдавливания седьмого (лицевого) или восьмого (слухового) черепных нервов.

Возможно сдавливание ствола мозга, вызывающее клинические проявления, такие как проблемы с ходьбой и равновесием, или проблемы с двигательной или сенсорной моторикой.

Менингиомы в этой области также могут вызывать блокировку тока спинномозговой жидкости или гидроцефалию, повышая внутричерепное давление, что обычно проявляется головной болью, нечеткостью зрения, тошнотой или рвотой.

Внутрижелудочковые менингиомы 2%

Возникают в желудочках головного мозга (связанные камеры спинномозговой жидкости в головном мозге. Внутрижелудочковые образования чаще всего возникают в тригональной области бокового желудочка, но могут быть обнаружены в третьем или, реже, четвертом желудочке.

Симптомы обычно расплывчаты. Чаще всего встречаются головная боль, психические изменения и жалобы на зрение. По мере прогрессирования опухоли и дальнейшего ее увеличения, внутрижелудочковые менингиомы могут блокировать отток спинномозговой жидкости, вызывая ее накопление и повышение внутричерепного давления.

Разное 3% ​​(например, интраорбитальный, петрокливальный, кавернозный синус)

В эту группу входят все другие наименее часто встречающиеся типы менингиом, названные в честь той части твердой мозговой оболочки, из которой они происходят, или в соответствии с их расположением в черепе, например, термин «интраорбитальная» не указывает на определенное место происхождения, но может относиться к внутричерепному новообразованию, распространяющемуся на орбиту, или к менингиоме, возникающей из оболочки зрительного нерва.

Лечение

Случайные менингиомы без отека мозга или с минимальными симптомами, можно легко контролировать с помощью лекарств. Они наблюдаются при помощи периодических снимков МРТ, поскольку имеют тенденцию к медленному росту и могут не требовать какого-либо вмешательства на протяжении всей жизни пациента.

При симптоматических новообразованиях предпочтительным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Пожилым пациентам, пациентам с серьезными заболеваниями или пациентам с рецидивирующими менингиомами редкого злокачественного типа может быть полезна лучевая терапия.

Прогноз

Обобщить в этой статье все результаты лечения сложно, однако диапазон доступных в настоящее время вариантов лечения обеспечивает индивидуальный подход практически к каждому случаю. Как правило, менингиомы полностью удаляются, и хирургическое вмешательство может дать отличные результаты. Как правило, они имеют хороший прогноз, потому как, не являются злокачественными. Раннее выявление и лечение предполагают самые высокие шансы на выздоровление.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Заболевания

Розацеа: классификация и диагностика, сдерживающие факторы, лечение

Заболевания

Сибирская язва – признаки, формы, диагностика и лечение

Заболевания

Симптомы, причины, классификация и методы лечения нейродермита

Заболевания

Диарея: симптоматика, виды, причины и лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *