ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Кисты

Эхинококковая киста селезенки — чем лечить?

эхинококковая киста селезенки
0
(0)

Киста селезенки – округлая полость в селезенке, которая заполнена жидкостью и отделена от тканей капсулой. По этиологии они бывают врожденные, приобретенные и паразитные. Последние, в свою очередь, тоже имеют градацию. Одним из представителей является эхинококковая киста. Название получено от гельминта эхинококка, личинки которого попадают в организм человека через рот от собак или через зараженные сырые ягоды и овощи. При заражении страдает не только селезенка, но и легкие с печенью.

Содержание

Симптоматика

Заболевание протекает длительно, переходя в хроническую стадию. Зачастую размеры селезенки в запущенном случае настолько огромны, что визуально наблюдается асимметрия в области живота. Признаки заболевания на начальной стадии (наличие одной кисты с размером не больше 2-3 см) отсутствуют. Первые симптомы появляются при дальнейшем увеличении кисты или возникновении в ней воспаления. В этом случае для эхинококковой кисты характерно наличие:

  • болевой синдром и чувство тяжести в районе левого подреберья;
  • головокружения;
  • слабость;
  • тошнота, рвота, отвращение к пище;
  • одышка, сухой кашель, неприятные ощущения в грудине;
  • нарушение работы ЖКТ

Многие из перечисленных симптомов возникают на поздних стадиях развития болезни. Это происходит из-за увеличения селезёнки и ее воздействия на близлежащие органы брюшной полости. Опасны ушибы и травмы, так как они могут привести к разрыву образования и попаданию жидкости в брюшную полость. Без скорой медицинской помощи возникает перитонит, иногда – летальный исход.

Диагностические мероприятия

В связи отсутствия признаков эхинококковая киста в полости селезенки обнаруживается только на последних стадиях патологии или при плановых осмотрах. Для уточнения диагноза терапевт направляет на следующие процедуры:

  • Прием узкого специалиста (хирурга). Часто не показателен. Врач может заподозрить заболевание селезенки, но наличие кисты покажут только специальные диагностические приборы.
  • УЗИ – основной метод обнаружения кисты, визуализируется как неправильной формы образование с твердой оболочкой.
  • Рентген – наиболее эффективный метод выявления кисты селезенки. Он показывает наличие важного фактора эхинококка – кальциноза оболочки образования. Также точно определяются размеры и расположение полости в исследуемом органе.

Лечебная методика

Эхинококковая киста селезенки позволяет осуществлять лечение только хирургическими методами. При этом удаляют паразитарную кисту вместе с остаточной полостью. В запущенных случаях, когда селезенка поражена множеством кист более чем на половину, проводят полное ее удаление.

В настоящее время самым результативным и малотравматичным способом считается лапароскопия. Она сокращает период восстановления и уменьшает болевой синдром.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.