ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Беременность и дети

Пренатальный ребенок: период симбиоза матери и малыша в утробе

пренатальный ребенок
4.3
(3)

Жизнь человека начинается в утробе матери. Это сказал, Мишель Одент, известный французский гинеколог, который живет и работает в Лондоне. Он убежденный пионер пренатальной психологии и того факта, что люди никогда не смогут изменить общество, если не изменят образ жизни своих детей от рождения.

Важно, чтобы ребенок родился в атмосфере любви, ожидания и соучастия родителей в его обучении, заложивших ему основу для здоровой и мирной жизни, тем самым способствуя развитию его необычайного врожденного физического и психического потенциала.

Пренатальный ребенок переживает все, что переживает его мать с самого начала. Уже в утробе матери формируется не только физическое тело пренатального ребенка, но и его психика, а следовательно, и характер. Таким образом, во время беременности недостаточно следить за ее благополучием только с помощью ультразвуковых исследований, клинических анализов и медицинских осмотров, чтобы убедиться в безупречном состоянии здоровья матери и ребенка. Необходимо позаботиться о правильной подпитке отношений мать-отец-ребенок на эмоциональном уровне.

Младенец, погруженный в амниотический мешок, чувствует все, что происходит с матерью. То, что успевает подарить матери благополучие, радость, безмятежность и равновесие, непременно пойдет на пользу малышу.

Пренатальный ребенок: период развития чувств

Начиная с девятой недели беременности, плод становится «мультирецептивным» существом, и качество стимулов, которые он получает во время беременности, влияет на качество человека, который будет рожден. Ощущения, которые он воспринимает, имеют фундаментальное значение для его роста и регулярного развития: для того, чтобы генетическая наследственность была полностью реализована, стимулы должны быть адекватными и происходить в нужное время.

В пренатальном развитии ребенка бывают критические моменты, в течение которых отсутствие раздражителей или чрезмерная стимуляция могут вызвать серьезные аномалии. Однако плод также обладает большой способностью к адаптации и восстановлению, что позволяет ему восстанавливать равновесие даже после серьезных травм.

Тактильная чувствительность

Первое чувство, которое нужно развить, — это прикосновение. Тактильная чувствительность приобретается рано, имея в качестве анатомической опоры определенные рецепторы, расположенные в базальной мембране эпидермиса, и нервные пути, передающие информацию от них к спинному мозгу и центрам головного мозга.

Кожные рецепторы развиваются с 7-ой недели беременности вокруг рта. Через 4 недели они появляются на всем лице, ладонях рук и подошвах ног. Позже происходит образование на туловище, затем на всем теле, а через 20 недель они присутствуют на слизистых оболочках. В то же время развиваются нервные пути, которые будут передавать ощущения: этот процесс, начатый на 6-ой неделе, завершается примерно на 30-ой.

С 9-й недели руками плод исследует стенки амниотической полости. Он реагирует на тактильные раздражители движениями тела, а также посредством прикосновения может воспринимать звуки до того, как разовьется орган слуха. В 32 недели все тело реагирует на тактильные раздражители.

Вестибулярный аппарат

Вестибулярная система — аппарат, позволяющий контролировать равновесие, расположенный во внутреннем ухе, — развивается очень рано. Это чувство позволяет знать с закрытыми глазами, в каком положении мы находимся: стоим, лежим, неподвижно, в движении.

С 8-ми недель начинается иннервация внутреннего уха. Его созревание продолжается до 6-го месяца беременности, когда система в значительной степени функционирует.

Трудно узнать, что плод знает о своем положении в утробе матери. Однако будущие мамы отмечают — когда они находятся в движении, ребенок остается спокойным и двигается, когда они садятся или ложатся. Его развитие кажется тесно связанным с развитием зрения, поскольку при рождении определенные межсенсорные функции этих систем строго зависят друг от друга.

Вкус

Вкусовые рецепторы, расположенные на кончике, по краям и на задней части языка, хорошо развиты с 11-ой недели и растут вплоть до рождения. Плод проглатывает околоплодные воды, и вполне вероятно, первые ощущения вкуса связаны с органолептическими характеристиками этой жидкости. Ценность, которую само развитие плода придает вкусу, помогает нам понять важность физического контакта между матерью и новорожденным после рождения и кормления грудью. Малыш «узнает» мать по запаху и чувствует в материнском молоке знакомый вкус, так как он присутствует в околоплодных водах. Это ощущение понадобится ребенку не только по физиологическим причинам, для питания, но и по психологическим: узнать того, кто его кормит, и сориентироваться в новой внематочной среде.

Обоняние

Что касается обоняния, то первые рецепторы появляются ближе к 9-ой неделе, когда начинают формироваться нервы и обонятельные луковицы.

Обонятельная система развивается между 11-ой и 15-ой неделями, а ее рецепторы стимулируются ароматом веществ, присутствующих в околоплодных водах. В утробе матери пренатальный ребенок погружается в особые запахи — диета матери влияет на состав околоплодных вод, которые предлагают ребенку вкусовые и обонятельные стимулы. Таким образом, ребенок учится ценить ароматы, принадлежащие культуре его матери, что наглядно продемонстрировано экспериментами на животных.

Внутриутробный ребенок погружается в множество обонятельных стимулов, формирующих его обонятельную память. Это позволяет ему распознавать новую среду. Плод может испытывать внутреннюю и внешнюю обонятельную коммуникацию. Внутренний относится строго к отношениям матери и будущего ребенка, к симбиотическому состоянию. Каждый опыт беременной матери становится опытом ребенка, возможностью для него учиться, расти и созревать.

Психическое развитие ребенка в пренатальный период стимулируемое взаимоотношениями матери и ребенка увеличивает обонятельную чувствительность и способность жить и находиться в запахах. Воспоминания, возникающие из обонятельных ощущений, позволяют «возникнуть сложным эмоциональным состояниям, синтезирующим зрительные и слуховые ощущения.

Другой способ обонятельной коммуникации плода — внешний. Обоняние определяется химическим механизмом, который не встречает сопротивления в организме матери и зависит от чувствительных рецепторов плода к определенным газовым молекулам. Нерожденный ребенок может почувствовать эссенцию или духи, нанесенные на живот, и сделать их собственными. Ребенок реагирует и заставляет ощущать свое индивидуальное переживание удовольствия или неудовольствия, которое он переживает и передает матери.

Слух

Плод внутри амниотического мешка акустически не изолирован и в период с 26-ой по 28-ю неделю он способен воспринимать звуки, исходящие от матери, а через материнское тело — из внешнего мира. Резкий шум вызывает учащение пульса и ускорение движений плода. Если шум громче, ребенок может вздрогнуть, если тише, может моргать, сжать туловище, вытянуть и согнуть руки и ноги.

Слуховое восприятие, связанное с анатомическим и функциональным созреванием среднего уха, начинается с 8-ми недель и постепенно улучшается до 8-го месяца, в период завершения развития улитки внутреннего уха. Даже если он реагирует на внешние звуки до 30-й недели, только после 32-й недели функция слуха достигает уровня послеродовой жизни.

Шумы, воспринимаемые плодом, различны: те, которые исходят от тела матери (сердечные и пищеварительные шумы), своего рода фоновый шум, на который ребенок не обращает особого внимания, потому что он к ним привык, и внешние шумы (голоса, музыка, окружающая среда), которые пересекают брюшную стенку и достигают ее.

Сильнее воспринимаются резкие или особенно сильные шумы. Ребенок привыкает к интенсивности шума и его специфике. Он воспринимает голос матери снаружи и изнутри, через ткани и кости в матке. Он не понимает смысл слов, но улавливает их аффективный заряд и определяет конкретную интонацию и ритм.

Слух требует адекватной стимуляции для полноценного развития в сроки, установленные генетической программой. Эта концепция имеет особое значение, если учесть, что слуховая функция самым непосредственным образом связана со сбалансированным развитием нервной системы и психической сферы человека. Непрерывный поток звуковых стимулов, который достигает плода, направляет дальнейшее созревание структур, ответственных за функцию, формирует растущие нервные пути, развивает реактивные способности. Посредством слуховой функции плод открывается внешнему миру, переживает, начинает учиться и запоминать. Слух позволяет ребенку на последних месяцах беременности слышать голос матери и отца и узнавать их после рождения.

Зрение

Зрение — наименее стимулируемая сенсорная функция во время беременности. Плод реагирует внезапным толчком, когда яркий свет падает на живот матери, поэтому зрительные ощущения по-разному влияют на двигательную активность плода.

Веки, развиваются на 7-ом месяце. Таким образом, визуальные ощущения должны быть возможны и усиливаться по мере того, как приближаются роды, когда значительное истончение материнской брюшной стенки делает полость матки все менее и менее темной, позволяя фильтровать розовый свет.

Визуальный опыт до рождения остается крайне ограниченным и на этом этапе жизни не влияет на отношения матери и ребенка. После рождения зрение без патологий станет неотъемлемой частью этой связи, оставаясь второстепенным средством коммуникации, поскольку до рождения, в отличие от того, что происходит со вкусом, обонянием и слухом, не устанавливается никакой точки отсчета. Даже если зрение развито в момент рождения, оно не вмешивается в структуру мозга, как слух.

Связь с пренатальной жизнью

Когда у взрослых общение облегчается вербализацией и наблюдением за положением тела, внутриутробный ребенок представляет собой концентрат эмоций и ощущений. Этот тип эмоционального слушания — практически единственный инструмент понимания и общения, который единит его с миром. Психическое развитие ребенка в пренатальный период и инфантильный регресс беременной женщины за счет усиления эмоциональной чувствительности помещают будущую мать в привилегированное и идеальное состояние, позволяющее легко активировать внутри себя активно-эмоциональное понимание малыша.

Пренатальный ребенок имеет «право на то, чтобы его слышали, понимали, принимали и любили таким, какой он есть, получая адекватную обратную связь с его сообщениями и положительную оценку его инициатив.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Беременность и дети

Как правильно подготовиться к беременности

Беременность и дети

Обезболивание при родах, виды болей, методы обезболивания, противопоказания, осложнения

Беременность и дети

Анемия при беременности, степени, симптомы, признаки, лечение, профилактика

Беременность и дети

Конъюнктивит у детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.