ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Полезно знать

Курение при беременности: факторы риска, бесплодие

курение при беременности
4.5
(2)

Вредное воздействие курения разнообразно. Прежде всего, это последствия для фертильности, как мужской, так и женской: зачатие у курильщиков длится дольше, чем у некурящих. Кроме того, беременная женщина при курении, лишает будущего ребенка кислорода.

Окись углерода попадает в кровь плода, что препятствует поступлению достаточного количества питательных веществ, моделируя негативные последствия для общего развития и здоровья малыша. Риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов или мертворождений также повышается. Дальнейшие возможные последствия — это недобор веса ребенком при рождении, маленькая окружность головы, наличие хронических заболеваний дыхательных путей, среднего отита, астмы и предрасположенность к аллергии.

Курение во время беременности увеличивает следующие факторы риска:

  • отслойка плаценты;
  • предлежание плаценты;
  • преждевременные роды;
  • замедление роста плода;
  • потеря веса при рождении;
  • внезапная смерть малыша;
  • поражение сосудов сетчатки.

Пассивное курение также является признанным фактором риска для ребенка, вызывающим:

  • средний отит;
  • бронхиальную астму;
  • бронхит;
  • пневмонию.

Курение после родов

Лучшая еда для новорожденного — грудное молоко. Если мать курит, вредные вещества, содержащиеся в дыме, передаются ребенку во время кормления грудью. Табак также отрицательно сказывается на лактации. Поэтому настоятельно рекомендуется в первый триместр после родов бросить курение!

Риски для тех, кто вдыхает дым курильщиков, долгое время игнорировались, но теперь известно, пассивное курение также опасно. Табачный дым в окружающей среде выделяет не только неприятный запах, но и огромное количество мелких частиц, вредных для здоровья. Младенцы и дети чувствительны к табачному дыму и никотину. Маленькие дети, подвергающиеся воздействию сигаретного дыма, чаще болеют и более подвержены, например, астме или инфекциям дыхательных путей и легких, таким как бронхит и пневмония. Возникают риски развития раздражение глаз, носа и горла, повышается вероятность внезапной детской смерти. Чтобы не подвергаться без надобности этим опасностям, младенцы должны расти в среде, свободной от табачного дыма, потому что необходимо обязательно помнить, что поступление кислорода необходимо для обеспечения нормального развития вашего ребенка!

Курение и бесплодие

Продукты сгорания сигаретного дыма отрицательно сказываются на женской фертильности, влияя на жизнеспособность ооцитов, их транспортировку по трубам и иммунную защиту маточных труб. У мужчин курение сигарет приводит к дозозависимому снижению количества и фертильности сперматозоидов и увеличению патологических форм.

Датское наблюдательное исследование на 63128 парах мать-ребенок, проведенное командой профессор Иоанны Милиду в больнице Университета Орхуса в Дании, опубликованное в мартовском номере международного научного журнала Pediatics, установило, что дети курильщиков они имеют увеличение тенденции риска возникновения «колик» на 30 % выше, чем у младенцев, не контактирующих с каким-либо источником никотина.

«Инфантильные колики обычно со временем проходят сами собой», — отмечает профессор Милиду, — «но никотиновые вещества, вызывающие часовые приступы, плач и отчаянные стоны в течение нескольких недель каждый день, не только не проходят бесследно в развитии новорожденных жертв материнского порока, но и представляют собой тяжелое бремя для членов семьи, вплоть до развития агрессивного поведения по отношению к ребенку».

Что касается взаимосвязи между курением во время беременности и астмой, то сегодня наглядно продемонстрировано, что существует точная взаимосвязь между курением и повышенным риском развития аллергии (увеличение специфических антител IgE) а, следовательно и, астмы. В исследовании SIDRIA 2005 года (исследование респираторных заболеваний у детей) 15 % случаев астмы из 100 детей-астматиков объясняются курением родителей. Социальные издержки астмы в педиатрии (госпитализации, рабочие дни, потерянные родителями) очень высоки.

Последствия курения во время беременности прямо пропорциональны суточной дозе сигарет, учитывая, что, если мать курит во время беременности, ребенок с большей вероятностью «примет эту привычку», когда вырастет. Несмотря на это, две из десяти беременных женщин продолжают курить на протяжении всей или большей части беременности.

Бросаем курить

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табак является ведущей причиной предотвратимой смерти в мире. Как следует из Национального отчета «Шаги» — никотиновая зависимость, характеризующаяся навязчивым поиском наркотиков и злоупотреблением ими, является причиной, побуждающей большинство курильщиков курить каждый день, хотя они осведомлены о вреде, причиняемом курением. Польза отказа от курения известна и рассчитана в определенной последовательности. Некоторые факторы риска искореняются в очень короткие сроки после последней сигареты. Другим нужны месяцы или годы, чтобы консолидироваться. Однако все они представляют собой важные элементы, которые необходимо знать для стимулирования процесса изменений и мотивации для решения бросить курить.

Это можно сделать и самостоятельно, но те, кто намеревается отказаться от табачной зависимости, могут рассчитывать на поддержку профессионалов и экспертов. Фактически, на территории только одной страны действует более 200 клиник практикующих терапию по лечению от табачной зависимости.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Полезно знать

Льняное масло — эликсир молодости: польза и вред

Полезно знать

Красота и здоровье — 10 правил успеха

Полезно знать

Домашние любимцы - здоровье в доме

Полезно знать

Оливковое масло — древний источник молодости и здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.