
Масло драгоценных плодов Маслины европейской (Olea europaea) называют жидким золотом — благодаря уникальной полезности этого продукта для нашего организма. В Древней Греции существовал обряд, когда новорожденному ребенку первое питье давали водой с масличного листа. Считалось, что такой обычай давал возможность всю жизнь этому ребенку не знать, что такое жажда. Аналогию можно сравнить с масличным деревом, которое не нуждается в поливе.
По мнению греческих ученых, возделывание маслины человеком уже составляет приблизительно 60 тысяч лет! Считается также, что возраст маслины может достигать 500 лет. А вот для маслин, которые растут в Гефсиманском саду (Израиль) этот возраст уже превышает 2000 лет!
Как выбрать оливковое масло?
При выборе масла для пищевых целей нужно знать в первую очередь место его происхождения. Ведь климат, почва, сорт и способ выращивания играют основную роль в получении качественных оливок. В этом плане Греция с ее субтропическим средиземноморским климатом считается самым лучшим производителем качественных оливок. К тому же считается, что Греция — это родина Маслины или Оливы европейской. Земельная площадь под эту культуру составляет 60%. Здесь производят около 350 тыс. тонн оливкового масла ежегодно! Из этого количества доля масла экстракласса составляет 82%.
Сегодня, как и в былые времена, оливковое масло получают все тем же механическим прессованием. И никакой химии при осветлении масла не применяется. На основании «Европейского кодекса законов о еде, «натуральное оливковое масло, полученное таким способом, называется Virgin olive oil, что означает дословно — «не тронутое химией».
Также одним из главных показателей является кислотность масла. Чем она меньше, тем лучше. В extra virgin кислотность не должна быть больше 0,8%, а в обычном virgin не больше 2%. Поэтому надо всегда искать эти показатели на этикетке при покупке оливкового масла, а если их нет, покупать не стоит. Ведь эти масла самые полезные, вкусные и ароматные. Они содержат максимум полезных веществ и усваиваются на все 100%.
Оливковое масло тоже может быть рафинированным, привычного аромата и зеленоватого цвета, однако, приятного вкуса здесь уже нет. Полезных веществ практически найти тоже нельзя. Такие масла имеют соответствующую этикетку с обозначением refined olive oil. Иногда к ним могут добавлять virgin для придания вкуса и аромата. Получается смешанный продукт с соответствующим названием — olive oil (просто оливковое масло).
Цвет оливкового масла зависит от степени зрелости плодов маслины в период сбора и получения масла. Он варьируется от светло-зеленого до темно- зеленого. Зеленоватое масло получается при сборе зеленых, недозрелых оливок. Вкус такого масла с горчинкой. Их сбор приходится в Греции на октябрь месяц. Потом идет масло темное, почти фиолетовое. Эта стадия окрашивания олив. У уже созревших олив масло получается желтым. Зрелые оливы у нас называются маслинами. После этого рабочие собирают падалицу маслин, которая лежит на земле. Это уже перезревшие маслины, и масло из них получается цветом от темно-коричневого до почти черного, а вкус сладковатый.
Эликсир молодости
В прошлом веке, в середине 50 -х годов медики задались вопросом — почему жители Средиземноморских стран живут дольше, меньше болеют желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также у них выявлено меньше заболеваний раком и ожирением. Была проделана огромная работа по выявлению фактора долголетия в семи странах. В исследовании было задействовано более 13 тысяч человек. А все оказалось в традиционном для жителей этого региона питании, основанного на фруктах, овощах и крупах. Но основным открытием оказалось то, что традиционно население вместо жиров использовало оливковое масло. Его использовали при приготовлении пищи везде, где только можно. Это и салаты, и вторые блюда, и заправка супов. Оказалось, что оливковое масло способствует лучшему усвоению кальция пищи и вместе с олеиновой кислотой помогает постоянному омоложению всего организма.
Польза оливкового масла
Растительные масла всегда считались полезными для здоровья. Но это было до тех пор, пока ученые не обнаружили в оливковом масле мононенасыщенные жирные кислоты. Ими оказались линолевая, олеиновая и линоленовая кислоты. Больше всего в оливковом масле содержится олеиновой кислоты. Ее доля составляет 70-75% от всех других жирных кислот, и они хорошо понижают уровень» плохого холестерина», а «хорошего» — повышают.
Эффект очевиден — оливковое масло борется с существующими «отложениями» в сосудах. К тому же польза оливкового масла еще и в том, что это богатейший источник антиоксидантов: провитамина А, витамина Е, Д, К и полифенолов. Эти вещества успешно борются в организме с молекулами «свободных радикалов», которые «преждевременно старят» наш организм. Таким образом, полезные свойства оливкового масла проявляются и в защите сосудов от холестерина, что благотворно влияет на сердечников. Масло защищает кожу от преждевременного увядания, поддерживает нормальное давление. Это хорошая профилактика ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление в пищу продукта женщинами, защищает их от рака груди, а также нормализует вес даже у склонных генетически к ожирению.