ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Полезно знать

Выделения из соска молочной железы

Выделения из соска молочной железы

Выделения из соска молочной железы (одной или обеих) наряду с обнаружением узлового образования является одной из самых частых причин обращения женщин к маммологу.
Как правило, первым тревожным симптомом является появление пятнышка на нижнем белье или появление выделений при надавливании на сосок во время самообследования.
Большинство из выделений из соска молочной железы не свидетельствуют о злокачественном заболевании, но в то же время могут быть проявлением того или иного патологического процесса в ткани молочной железы.

Какие выделения могут быть из соска

Во время беременности или кормления грудью, а также в течение года после его прекращения помимо молока может выделяться молозиво — мутновая жидкость цвет которого может меняться от голубовато-белого до желто-светло-коричневого, и быть различной консистенции — от совсем жидкого до клеевидной. Эти проявления не считаются патологией и обычно проходят самостоятельно.
Прозрачные выделения в небольшом количестве, чаще из обеих молочных желез, так же в большинстве случаев не являются следствием патологического процесса, и проходят в течение нескольких месяцев без лечения.

Наиболее частые причины патологических выделений из сосков молочных желез:

  • кровянистые выделения: обычно не обильные, из одной молочной железы, чаще всего являются следствием наличия внутрипротоковой папилломы. Другими причинами могут быть: болезнь Педжета (рак соска), а также рак молочной железы. Еще одной из более редких причин выделений крови из соска являет травма груди, причем иногда достаточно незначительная;
  • выделения темно-зеленого цвета могут быть как односторонними, так и из обеих молочных желез. Несмотря на пугающий цвет, чаще всего являются проявлением застойных явлений в протоках, при их расширении, как проявление мастопатии;
  • коричневые, мутные выделения чаще всего являются следствием гнойно-воспалительных процессов особенно в сочетании с другими клиническими проявлениями (боль, температура, покраснение кожи) имеют место при маститах, нагноивших кистах при их опорожнении в проток;
  • выделение молока или большого количества молозива чаще всего из обеих молочных желез вне кормления грудью может быть следствием избыточного выделения пролактина , гормона отвечающего за выработку грудного молока, и являться следствием аденомы гипофиза, пролактиномы;

Обследование

Прежде всего, нужно исключить злокачественную природу заболевания, по этой причине все выделения из соска молочной железы должны быть взяты на цитологическое исследование (определение типа клеток) для исключения наличия злокачественного роста и определения типа клеток.
Вторым этапом выявления возможной патологии, является выполнение ультразвукового исследования молочных желез, рентгеновской маммографии, что позволяет в 90% случаев установить причину выделений. В качестве дополнительных методов исследования при неясных клинических ситуациях могут использоваться рентгеновская дуктография – рентгенологическое исследовании протоков молочной железы с введением в них небольшого количества контраста, особенно при подозрении на внутрипротоковую папиллому, а также магнитно-резонансную маммографию, позволяющую выявить дополнительные ранние признаки онкологического процесса.

Лечение при выделениях из соска

При отсутствии атипичных клеток в отделяемом, а так же отсутствии видимой причины в результате комплексного обследования, назначается консервативное лечение, как правило, фитотерапия и обязательное динамическое наблюдение, заключающееся в проведении контрольного обследовании через 3 месяца, если характер и количество отделяемого не изменится, или через 6 месяцев если выделения прекратились.
Если в результате обследования удалось выявить причину (внутрипротоковая папиллома, киста, мастит, опухоль и т.д.), то проводится соответствующее специфическое лечения, иногда требующего госпитализации и выполнения операции.
Необходимо помнить, что наличие любых выделений из соска, кроме молока при кормлении , является показанием к обращению к маммологу!

Образование в молочной железе

Самой частой причиной обращения к маммологу является обнаружение опухоли в молочной железы, как правило, это происходит или при самообследовании или в результате профилактического обследования, например при ежегодной маммографии или ультразвуковом исследовании.
Итак, что же делать? Прежде всего, нужно в ближайшее время обратиться к маммологу. Речь не идет о минутах или часах, но отложив посещение врача на долгих срок, женщина рискует упустить развитие болезни на ранней стадии. Следует помнить, что далеко не всякое выявленное образование является раком, около 80% выявляемых образований являются доброкачественными (фиброаденома, липома, киста, гранулемы, узловая форма мастопатии и т.д.) и после соответствующего лечения перестают беспокоить.

Как правило, доброкачественные образования:

  • легко смещаемые;
  • имеют округлую форму, четкие границы;
  • кожа над ними не изменена;
  • нет увеличения подмышечных лимфатических узлов.

Что должно особенно насторожить при обнаружении образовании в молочной железе

— неровные бугристые контуры;
— нечеткость границ;
— каменистая консистенция образования;
— малоподвижность опухоли;
— изменения кожи над ним в виде расширения пор кожи, ее втянутости;
— увеличение подмышечных лимфатических узлов.
Данные симптомы могут свидетельствовать о злокачественной природе заболевания, поэтому консультация онколога-маммолога должная быть проведена в самое ближайшее время.

Если врач диагностировал образование

При обнаружении образования в молочной железе обследование выполняется в следующем объеме:
— осмотр онколога-маммолога;
— ультразвуковое исследование молочных желез;
— рентгеновская или цифровая маммография, первично для женщин старше 40 лет, для более молодого возраста, в случае если УЗИ не дает однозначного ответа;
— тонкоигольная или толстоигольная пункционная биопсия выявленного образования под ультразвуковым или рентгенологическим контролем с последующим цитологическим (определение типа клеток) или гистологическим (определение типа тканей) исследованием препарата;
— магнитно-резонансная маммография, контрастное исследование протоков молочной железы, в том случае, когда использование стандартных методов исследования не дают исчерпывающего ответа.

В 99% случае такое комплексное исследование позволяет определить структуру образования и назначить соответствующее лечение. Важно помнить, что достоверно о злокачественной или доброкачественной природе образования можно судить только после получения результатов цитологического или гистологического исследований.

Как можно более раннее обращение к онкологу-маммологу, качественное обследование в специализированном стационаре, поможет в короткие сроки установить причину выделений из соска молочной железы, и провести адекватное лечение на ранней стадии болезни!

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Полезно знать

Лечебная гимнастика при остеопорозе для разных возрастных категорий

Полезно знать

Операции при раке молочной железы

Полезно знать

Как правильно ухаживать за маской

Полезно знать

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи таблетками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит прочитать...
5 неонкологических причин болей в молочной железе