ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Полезно знать

Операции при раке молочной железы

операции при раке молочной железы

На сегодняшний момент единственным радикальным лечением рака молочной железы является оперативное лечение в сочетании с лучевой и химиотерапией. До середины XX столетия единственной операцией при раке молочной железы, применявшейся в онко-маммологии, являлась радикальная мастэктомия – полное удаление молочной железы с лимфатическими узлами и большой и малой грудными мышцами, в зависимости от модификации (по Холстеду – удаление большой и малой грудных мышц, по Пейти-Диссону – только малой грудной мышцы).

Преимуществом этой операции является наиболее радикальное удаление злокачественной опухоли и, в связи с этим минимальная вероятность рецидива. Долгое время при отсутствии эффективной лучевой и химиотерапии, это был безальтернативный метод борьбы с раком молочной железы, позволявший в некоторых случаях навсегда избавиться от заболевания. Существенным недостатком этих операций являются послеоперационные осложнения такие как: лимфоррея (стойкое истечение лимфы), отечность руки на стороне операции, нарушение ее двигательной функции, атрофия некоторых мышц грудной стенки, выраженный косметический дефект. По статистике у 40-70 % женщин после мастэктомий качество жизни значительно снижается, что приводит к стойким депрессиями, расстройствам психики, в некоторых случаях распаду семьи и т.д.

С 70-х годов прошлого столетия в клиническую практику хирургического лечения рака молочной железы стали внедряться органосохраняющие операции, в основном радикальные резекции, (первая органосохраняющая операция была выполнена в 1923 г. немецким хирургом Хиршем) при которых удалялась не вся молочная железа, а только ее часть со злокачественной опухолью, с первичной пластикой местными тканями и воссозданием формы молочной железы. Двадцатилетние многоцентровые исследования, начатые в 70-х годах под руководством профессора Веронезе в Национальном центре лечения рака (Милан), показали отсутствие достоверной разницы в общей выживаемости больных, перенесших органосохраняющие операции и радикальную мастэктомию (в исследования входили пациенты с размером опухоли до 5,0 см). Однако отмечен больший процент местных рецидивов рака при выполнении органосохраняющих операций.

Стоит отметить, что выполнение органосохраняющей операции при раке молочной железы возможно не при всех стадиях заболевания, а выполняется, как правило, в I и II стадиях болезни. Выбор способа операции также зависит от, количества опухолевых очагов, поражения лимфатических узлов, соотношения размеров опухоли и объема молочной железы, и т.д. Если после планируемой радикальной резекции молочной железы, косметический эффект будет неудовлетворительным, то ее выполнение считается нецелесообразным.

Еще одной операцией, прочно вошедшей в практику онкологов-маммологов, позволяющей значительно улучшить косметический эффект является подкожная мастэктомия. При этой операции через относительно небольшой разрез, который часто выполняется по краю ареолы, в косметически выгодной области, полностью удаляется вся ткань молочной железы с оставлением кожных покровов, данная операция заканчивается одним из видов пластики, наиболее распространенным из которых является установка силиконового протеза. Этот вид операции также выполняется на ранних стадиях заболевания, и при условии отсутствия так называемых кожным симптомов, свидетельствующих о расположении опухоли близко к коже.

Обязательным условием использования органосохраняющих операций является использование в комплексном лечении лучевой и химиотерапии (может проводиться до и после операции). Только при этом условии можно надеяться на радикальное избавление от заболевания.

Даже при полном удалении молочной железы возможно выполнение пластических операции, значительно улучшающих косметический эффект. Все они делятся на пластику собственными тканями и силиконовыми протезами, выполняющиеся одномоментно, во время онкологического этапа, и отсроченные, через некоторое время (6 -12 месяцев) после удаления молочной железы. Пластика местными тканями выполняется, как правило, за счет перемещения в область удаленной молочной железы прямых мышц живота, или части широчайшей мышцы спины, в большинстве случаев данный вид пластики требует выполнения дополнительных разрезов. Пластика силиконовыми имплантами, технически более простая операция и может выполняться сразу с установкой импланта или установкой специального объемного экспандера, который, благодаря своей трехмерной форме «подготавливает», в течение 4-х – 6-ти месяцев место для импланта, минимизируя количество осложнений. Наличие перемещенных участков мышц, установленные силиконовые протезы, экспандеры не препятствую проведению лучевой и химиотерапии, позволяя выполнить все этапы радикального лечения.

В заключение, хотелось бы отметить, что, не смотря на достаточно широкой выбор органосохраняющих операций в лечении рака молочной железы, прежде всего, должны соблюдаться онкологические принципы лечения, направленные на радикальное избавление от злокачественного процесса. Новые технологии позволяют более комфортно перенести физически и психологически данное лечение.

Выбор схемы лечения, метода выполнения операции осуществляется в каждом случае индивидуально, онкологом-маммологом в содружестве и врачами радиологами и химиотерапевтами в условиях хорошо оборудованного, специализированного стационара.

Важно помнить, что одной из главных возможностей избежать калечащих операций при раке молочной железы, является как можно более ранняя диагностика заболевания, основными компонентами которой являются: самообследование, регулярный осмотр у маммолога с выполнением УЗИ или маммографии, своевременное обращение к онкологу-маммологу при появлении жалоб. Все это позволит провести Ваше лечение радикально и с наименьшим косметическим дефектом.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Полезно знать

Что такое анозогнозия - значение, причины и уход

Полезно знать

Медикаментозное лечение глаукомы

Полезно знать

Хирургический климакс – показания, методы, гормонотерапия, реабилитация

Полезно знать

Гипертонический кризис - борьба с давлением за жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит прочитать...
Рак молочной железы — классификация, факторы риска, лечение