ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Заболевания

Что такое контагиозный моллюск и как его лечить

контагиозный моллюск
4.1
(84)

Возможно, у вас на теле не простой прыщ, а контагиозный моллюск (molluscum contagiosum), также известный как пупковидная бородавка с небольшим углублением в центре. Это весьма распространенное заболевание, и заразиться им может каждый.

Контагиозный моллюск — это дерматоз, вызванный ДНК-вирусом, то есть вирусом с геномом, состоящим из ДНК, называемым поксвирусом, одним из самых крупных вирусов, поражающих человека. Хотя клинически поражения одинаковы, существует два подтипа, из которых вирус 1 является наиболее распространенным, а вирус 2 чаще встречается у взрослых и пациентов с ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

Как влияет контагиозный моллюск на организм человека

Контагиозный моллюск поражает представителей всех рас, возрастов, полов и социально-экономического статуса, даже семьи с отличной гигиеной, хотя чаще встречается у пациентов с ВИЧ. Он передается при прямом контакте или через одежду, постельное белье и личные вещи. Больной расчесывает поражения, и вирусы накапливаются в ногтях, откуда распространяются при рукопожатии или прикосновении.

Обычно, когда заражен член семьи, заражаются друзья, родственники, коллеги по работе и так по цепочке. Инкубационный период составляет от одной недели до нескольких месяцев, что очень важно, поскольку, видимые очаги поражения устраняются, а новые могут находиться в спящем состоянии в течение нескольких недель и постепенно проявляться. Одно поражение может вызвать десятки в течение нескольких недель. От этого и пошло название «контагиозный моллюск».

Часто появляется одно поражение, на которое никто не обращает внимания, и оно остается таковым в течение длительного времени.

Распространение болезни

Больные чешут, сжимают или царапают место зуда, распространяя пораженный материал на другие части тела и людей. После наблюдаются вспышки заболевания в школах, детских садах, семьях или на рабочих местах.

Контагиозный моллюск считается заболеванием, передающимся половым путем, когда инфекция попадает в генитальную или прианальную области. Большинство пациентов не обращаются к врачу из-за причинных мест, пока очаги поражения не охватывают большие области и не распространятся на другие части тела.

Molluscum contagiosum — это небольшие опухоли размером 2-4 миллиметра, но встречаются и больше, особенно у пациентов с иммуносупрессией. Опухоли напоминают жемчужину с пупком в центре и могут быть одиночными, что встречается очень редко, или множественными, от нескольких до сотен.

Как проявляется контагиозный моллюск

Когда поражений много, они сливаются и образуют обширные бляшки твердого характера, сильно прилипшие к коже. Цветовая гамма бывает либо одного цвета, либо бело-желтого оттенка. В некоторых случаях инфекция окружена эритематозным ореолом и бессимптомна. Места инфицирования зудят и слегка болезненны. При травмировании образуют небольшие корочки и рубцы от повреждений, которые пациент удаляет самостоятельно.

У людей, страдающих любым иммунодефицитом, они обычно большого диаметра, образующие мозаику, а если поражений много, немедленно рекомендуется провести тест на ВИЧ или искать причину другого иммунодефицита.

Контагиозный моллюск может поражать любую часть тела, хотя у детей он чаще всего появляется на местах потёртостей, лице, туловище и конечностях. Взрослые подвержены сыпи на половых органах, поражающей пенис, головку полового члена, мошонку, лобок, большие половые губы, ягодицы и прианальную область.

Когда пациенты обращаются к врачу, им говорят, что выдавливание дренирует массу жира, что может сбить с толку. Осторожно сдавливая пинцетом основание поражения, врач увидит выходящий из центрального отверстия или пупка поражения прозрачный материал, похожий на бородавку или цветную капусту.

Минимальная тракция приведет к смещению небольших прозрачных скоплений, которые представляют собой тела моллюсков, т.е. инфицированные вирусом клетки, которые легко кровоточат при смещении. Эти скопления — не что иное, как «жировая масса», о которой сообщают пациенты, и она заразна.

При биопсии кожи можно наблюдать небольшие мешочки, заключающие в себе множество инфицированных эпителиальных клеток. Кроме того, часто встречаются совокупные бактериальные инфекции, особенно на волосистых, трущихся участках и у пациентов с ослабленным иммунитетом. Иногда наблюдается гнойный материал, мелкие или крупные абсцессы, следы царапин и воспалительные процессы, вызванные постоянными манипуляциями пациента.

Лечение

Существует множество методов лечения, но самым важным является просвещение, которое заключается в постоянном мытье рук, усилении мер личной и бытовой гигиены, а также отказе от ковыряния или выдавливания очагов поражения.

Врач может использовать различные методы для ликвидации поражений в зависимости от их возраста, размера и степени:

  • операцию иссечения иглой или лентой;
  • электродезикация;
  • криохирургия;
  • некоторые виды местного лечения кислотами.

В настоящее время изучается несколько таких препаратов, которые в скором времени могут оказаться более полезными, чем методы, которым отдается предпочтение в настоящее время. Одним из самых простых является использование небольшого пинцета, осторожное сдавливание моллюска и удаление белой массы, с большой осторожностью, чтобы адекватно извлечь опасный материал.

Недостатком является то, что повреждения обычно больше кровоточат, чем болят, что часто настораживает родителей, поэтому перед началом лечения рекомендуется провести краткий ликбез с пациентом, а если речь идет о детях, то и с родителями. Личная гигиена, мытье рук, стирка одежды, а также поиск других возможных инфицированных контактов помогают избежать рецидивов.

Пациенту следует объяснить, чтобы он следил за появлением новых поражений, потому что даже если они не видны в данный момент, они могут быть скрытыми и появиться снова. Необходимо отслеживать и другие источники инфекции, в том числе друзей, родственников и половых партнеров, которые могут вызвать рецидивы. В случае с детьми рекомендуется предупредить учителей, чтобы они исключали источники инфекции среди сверстников.

Для полного искоренения контагиозного моллюска пациент должен обязательно сотрудничать с доктором, а поскольку инфекция редко проходит сама по себе, ее необходимо выявлять и излечивать на ранней стадии.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 4.1 / 5. Количество оценок: 84

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Заболевания

Гипотония - показатели артериального давления, симптомы и причины

Заболевания

Простуда: средства для профилактики и лечения

Заболевания

Розацеа: классификация и диагностика, сдерживающие факторы, лечение

Заболевания

Сибирская язва – признаки, формы, диагностика и лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.