ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Заболевания

Миокардит и эндокардит — симптомы и лечение

миокардит

Аритмия сердца – один из наиболее распространенный симптомов миокардита.

Содержание

Миокардит — это болезнь, характеризующаяся воспалением миокарда. Причины возникновения могут быть различными: после повреждений миокарда агентами инфекционного типа, токсинами, вследствие аллергической либо аутоиммунной реакции. Миокардит заболевание не только самостоятельное, но и как составное при других болезнях. Ревматизм занимает особое место среди причин появления болезни.

Возникновение миокардита может быть спровоцировано и острыми вирусными, бактериальными инфекциями, включая грипп, краснуху, корь, ветряную оспу, дифтерию, скарлатину, тяжелую пневмонию и др. Если миокардит неинфекционный, его возникновение спровоцировано воздействием факторов, которые влияют на человеческую иммунную систему (введение сыворотки, лекарственных препаратов).

Зачастую заболевание протекает без видимых симптомов, и распознать его можно только после ЭКГ. Клинически выраженные случаи могут характеризоваться такими симптомами как различные боли в области сердца, утомляемость, слабость, одышка, перебой в работе сердечной мышцы. Температурный режим тела, как правило, нормальный, но иногда может замечаться и повышение температуры.

Миокардит как следствие инфекционных заболеваний зачастую не обладает ярко выраженными проявлениями, но его можно диагностировать при нарушениях ритмичности сердца, обнаружении глухих тонов в сердце. Такие признаки могут сохраниться и после выздоровления.

Если больному поставлен диагноз хронический миокардит, он должен быть немедленно госпитализирован. Также необходима госпитализация в ситуациях, когда обнаружены нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность. В госпиталь больной перевозится на медицинском транспорте под наблюдением врачей, которые при первой необходимости смогут оказать квалифицированную помощь. Пациенту назначается постельный режим, ограниченная диета. Лекарственное лечение будет зависеть от причины заболевания, основного заболевания и характера изменений в сердечной деятельности.

Прогноз лечения зависит от тяжести и формы заболевания. Во многих случаях болезнь благополучно вылечивается, в некоторых ситуациях возможно возникновение кардиосклероза. Локализация и распространенность кардиосклероза может повлиять на состояние сердечных функций.

Профилактические работы заключаются в своевременном лечении и предупреждении воспалительных процессов и инфекционных болезней.

Симптомы миокардита

Симптомы миокардита достаточно серьезны и представляют опасность для жизни пациента. С учетом того, что данное заболевание поражает и деформирует мышцу сердца, человек ощущает, в первую очередь, проблемы в этой области.

При миокардите основные симптомы выражаются в виде аритмии и сердечной недостаточности. Они могут отличаться в зависимости от того, какой тип заболевания развивается у пациента. Инфекционный миокардит протекает, как и обычная инфекция или отравление. Поднимается температура тела, бросает то в жар, то в холод, сопровождаясь обильным потоотделением. Может появиться диарея, тошнота или рвота. При очаговом миокардите, симптомами является затруднение дыхания, легкая аритмия, сердечные шумы, иногда – боли. Данный вид является следствием инфекции и часто проходит без последствий.

Миокардит может развиться в качестве осложнений после перенесенной простуды, гриппа или ангины в течение полутора недель и пройти незамеченным. Тем не менее, тяжелая форма способна привести к необратимым последствиям – внезапному летальному исходу или острому инфаркту миокарда. В связи с этим, симптомами миокардита являются признаки инфаркта миокарда.

При электрокардиограмме может быть уменьшен левый желудочек или увеличено сердце. Обязательна фиксация разных видов аритмий. симптомы миокардита у разных людей различны, в зависимости от тяжести заболевания. Точный диагноз ставят медики на основе лабораторных анализов и обследования с помощью специальной аппаратуры.

Миокард

Миокард – это самый большой мышечный слой сердца, отвечающий за его работу и кровообращение. Нарушения миокарда могут привести к летальному исходу.

Миокард состоит из большого количества волокон поперечного расположения. Предсердия и желудочки представляются собой отдельные образования, что способствует различному сокращению мышц. Вокруг сердца распределено большое количество коронарных артерий, по которым поступает кровь и обеспечивает питание. С кровью в миокард поступает кислород и полезные вещества, благодаря которым осуществляется жизнедеятельность миокарда. Миокард представляет собой насос, который создает импульсы, тем самым пропуская через себя кровь для всех органов.

Помимо миокарда, существует еще два слоя. Они выполняют защитную функцию, прикрывая собой. Это эндокард и эпикард. При возникновении любых заболеваний сердечно – сосудистой системы, в первую очередь, удар приходится на них. Лишь при сильном прогрессировании недуга поражается миокард.

Миокард – самый сложный и важный орган организма по своему строению и выполняемым функциям. В последнее время заболевания сердечно – сосудистой системы заняли первое место. Число больных и смертность увеличивается с каждым годом. По этой причине учеными медиками выполняется большое количество исследований в этой области.

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит — это воспалительный процесс внутри сердца. Данное заболевание получило широкое распространение во всех странах без исключения. Заболевание возникает на сердце с патологиями. Именно поэтому данный недуг могут получить пациенты, страдающие атеросклерозом и больными клапанами. К тому же заболевание практически всегда возникает на имплантатах в области миокарда – электростимуляторах или искусственных клапанах.

Стенки сердца состоят из трех слоев. Внешний – перикард, далее – миокард и внутренний – эндокард – из него состоят клапаны. При поражении внутреннего слоя и возникает инфекционный эндокардит, вызывающий сбой в работе печени и почек. При недостойном лечении может развиться и сердечная недостаточность, влекущая за собой массу проблем и побочных эффектов. Таких пациентов может спасти лишь оперативное вмешательство.

Возникнуть заболевание может при попадании в организм стрептококков, некоторых грибков и палочек. Особенно сложно решаемой проблема стала после появления антибиотиков. Хотя без них от данного недуга умирали, за то с появлением резко увеличилось количество инфекционных микробов. Совершенно здоровые люди так же рискуют получить инфекционный эндокардит из – за стрессов и плохого иммунитета.

В качестве симптомов наблюдается высокая температура, боль в сердце и появление аритмии, разрушение сетчатки и селезенки. Диагноз ставится на основе кардиограммы и анализа крови, в котором обнаруживается возбудитель.

Лечение инфекционного эндокардита производится с помощью антибиотиков. Если же положительных результатов не наблюдается, выполняется хирургическое вмешательство.

Лечение миокардита

Миокардит – это воспалительный процесс миокарда. Главным условием при лечении миокардита является ограничение физических нагрузок, а иногда и постельный режим. Длительность данного мероприятия у каждого пациента является индивидуальной и зависит от того, как быстро сойдет воспаление, сердце приобретет привычную форму и восстановится сердцебиение. Иногда, термин достигает полугода. Особенно это касается людей, ведущих физически активный образ жизни – спортсменов.

В качестве медикаментозных препаратов в лечении миокардита используются этиологические, симптоматические и патогенетические вещества.

При лечении инфекционного миокардита применяются сильные антибиотики в совокупности с препаратами, поддерживающими работу сердца и блокирующие вредные свойства антибиотиков. При вирусном миокардите используют те лекарства, которые способны снимать воспалительные процессы в организме. Глюкокортикоиды могут вызвать состояние депрессии у пациента, поэтому используются лишь в тех редких случаях, когда появление миокардита спровоцировано аллергической реакцией организма.

При лечении миокардита, вызванного наличием других заболеваний сердечно – сосудистой системы, применяются лекарственные препараты, оказывающие влияние на нормализацию сердечных ритмов и восстановление кровообращения.

Лечение миокардита является долгим процессом, но является необходимой меры. В противном случае, миокардит может спровоцировать появление иных сердечных заболеваний и привести к смерти пациента.

Эндокардит

Эндокард – это внутренняя часть сердечной мышцы. Следовательно, эндокардит – это воспаление эндокарда вследствие ревматизма или инфекции, например, сепсиса. Так же причиной может стать переизбыток токсинов в организме или из – за диффузных поражений ткани миокарда. Так же, развитие заболевание может проявиться из – за наличия порока сердца.

Общее состояние организма при эндокардите удовлетворительное. Наблюдается повышение температуры, пациента знобит и бросает в холодный пот. На работе сердца так же отражается наличие заболевания – ощущаются перебои в работе миокарда. На лицо признаки разных видов аритмий. Возникают проблемы с артериями – происходят воспалительные процессы на стенках, появляются тромбы. На теле это может проявиться в виде гематом. Помимо этого, может произойти нарушение работы других внутренних органов. В крови резко снижается количество лейкоцитов и гемоглобина.

Диагноз устанавливается по результатам обследования – эхографии и анализа крови. На эхографии показатели означают наличие порока сердца, а посев выделяет бактерии. По ним можно выявить реакцию на антибиотик.

Лечение при эндокрите заключается в применении больших доз антибиотика внутривенно, постепенно добиваясь уничтожения воспалительного процесса. Параллельно с антибиотиками назначаются лекарственные препараты, действие которых направлено на защиту иммунной системы и сыворотку. При чрезмерной патологии клапанов миокарда производится вживление имплантата путем оперативного вмешательства. Без должного лечения эндокрит может привести к летальному исходу.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Заболевания

Розацеа: классификация и диагностика, сдерживающие факторы, лечение

Заболевания

Сибирская язва – признаки, формы, диагностика и лечение

Заболевания

Менингиомы: причины, симптомы, диагностика, классификация

Заболевания

Симптомы, причины, классификация и методы лечения нейродермита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *