ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Заболевания

Диарея: симптоматика, виды, причины и лечение

диарея

Диарея, или понос – патологическое состояние, при котором испражнения выходят в жидкой водянистой форме. Такое состояние является очень распространенным, крайне редко переходит в серьезное заболевание. У многих людей понос бывает по несколько раз в год. Как правило, он длится два-три дня. Данное состояние облегчается с помощью лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта.

Различают осмотическую, секреторную и экссудативную формы.

Осмотическая диарея возникает при наличии тех веществ, которые снижают нормальное всасывание воды в полости кишечника. Секреторная — появляется при повышенной секреторной деятельности, к чему приводят различные инфекции, лекарственные препараты и некоторые другие условия. При экссудативной — в стуле появляется кровь и гной, что чаще всего происходит во время развития воспалительных дисфункций кишечника (например, гранулематозная болезнь, неспецифический язвенный колит).

Что вызывает диарею?

Наиболее распространенной причиной возникновения болезни является вирус, который поражает весь пищеварительный тракт. Также недуг может вызвать:

  • бактериальное заражение;
  • потребление продуктов, которые приводят в расстройство пищеварительную систему;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • лекарственные препараты;
  • лучевая терапия;
  • недуги кишечника (гранулематозная болезнь, неспецифический язвенный колит);
  • малабсорбция;
  • гипертиреоз;
  • случаи раковых заболеваний;
  • злоупотребление слабительным средством;
  • злоупотребление алкоголем;
  • операции на пищеварительном тракте;
  • диабет;
  • сложное протекание болезни.

Симптоматика диареи

Различают симптомы, возникающие при легкой форме недуга, и сложной.

Легкая:

  • спазмы и вздутие живота;
  • водянистый или частый жидкий стул;
  • жидкий стул;
  • ощущение резкой необходимости дефекации;
  • тошнота и рвота.

Сложная (помимо вышеперечисленных):

  • наличие крови, слизи или неусвоенной пищи в стуле;
  • потеря в весе;
  • лихорадочное состояние

Вирусная диарея

Вирусный гастроэнтерит – кишечное заболевание, которое сопровождается водянистым стулом, спастическими болями в животе, тошнотой или рвотой, иногда лихорадкой.

Чаще всего люди заболевают вирусным гастроэнтеритом через контакт с зараженным человеком или в результате потребления загрязненной пищи или воды. Если общее состояние человека не ухудшается, то, вероятнее всего, он сможет выздороветь без каких-либо осложнений. Однако для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой вирусный гастроэнтерит может закончиться летальным исходом.

Симптомы вирусной диареи

Гастроэнтерит поражает кишечник, вызывая следующие признаки:

  • водянистый понос, обычно без крови;
  • кровянистый стул может свидетельствовать о наличии более тяжелого расстройства;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • периодическая боль в мышцах или головная боль;
  • слабое проявление лихорадки.

В зависимости от признаков возникновения болезни, симптомы вирусного гастроэнтерита проявляются в течение нескольких дней после непосредственного заражения. Они могут быть как слабовыраженными, так и более серьезными.

Из-за схожести вирусная диарея часто ошибочно принимается за болезнь, вызванную бактериями (сальмонелла, кишечная палочка) или паразитирующими организмами (жиардии).

Причины

Чаще всего вирусный гастроэнтерит возникает в результате потребления загрязненной пищи или воды, а также вследствие тесного контакта с зараженным человеком (посуда, полотенце, пища). Кроме того, вызвают данное заболевание следующие вирусы:

  1. Ротавирус. Чаще всего заражение ротавирусной инфекцией наблюдается среди детей, которым свойственно брать в рот грязные пальцы и другие предметы. У взрослых, пораженных ротавирусом, признаки могут не проявляться, однако они являются носителями и распространителями данной инфекции. Вакцина против ротавирусного гастроэнтерита применяется в некоторых странах, она является достаточно эффективной для предотвращения серьезных симптомов этого заболевания.
  2. Норовирус. Норовирусная инфекция поражает как детей, так и взрослых. Она легко передается внутри семьи или любой другой группы людей, что особенно характерно для закрытого пространства. В большинстве случаев человек заражается норовирусом в результате потребления загрязненной пищи или воды, хотя передача вируса от человека к человеку также возможна.

Привести к возникновению вирусного гастроэнтерита может и потребление некоторых видов моллюсков, в частности сырых или недоваренных устриц. Загрязненная питьевая вода является другой наиболее распространенной причиной вирусной диареи. Однако в большинстве случаев вирус передается через фекально-оральный путь передачи инфекции.

Лечение и лекарственные препараты

Определенного способа лечения вирусного гастроэнтерита чаще всего не существует. Антибиотики являются неэффективными против вирусов, а их чрезмерное использование может поспособствовать развитию бактерий, устойчивых к данным видам антибиотиков. В большинстве случаев лечение заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Хроническая диарея

Это жидкий стул на протяжении как минимум четырёх недель. Обычно подразумевается стул три раза в день и чаще. Лечение направлено на восстановление нормального стула и лечение осложнений.

Причины хронического недуга

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одна из наиболее частых проблем. Сопровождается схваткообразными болями в животе и изменениями стула (понос, запор или и то, и другое). Может возникать после инфекции. Воспалительные недуги – есть много воспалительных заболеваний, наиболее распространённые среди которых – болезнь Крона и язвенный колит. Развиваются, когда иммунная система атакует участки пищеварительного тракта.

Инфекция – хроническая диарея возникает при кишечных инфекциях. Особенно распространена в странах с жарким климатом. Развивается после употребления заражённой пищи, воды или непастеризованного молока.

Эндокринные нарушения – гиперфункция щитовидной железы может приводить к потере веса и хроническому поносу. При диабете возможно поражение нервов, которое иннервирует пищеварительный тракт.

Пищевая аллергия или непереносимость – люди с целиакией не переносят глютен – главный компонент пшеничной муки; это приводит к диарее и потере веса. Пациенты с непереносимостью лактозы страдают постоянной дефекацией и газообразованием после употребления молока.

Лекарственные препараты – медикаменты, лекарственные растения и пищевые добавки вызывают понос. Чтобы определить, являются ли препараты причиной поноса, нужно проанализировать список медикаментов, которые принимает пациент.

Оценка состояния

Анализы крови, кала и мочи могут помочь определить источник. Для выявления непереносимости лактозы или размножения бактерий в тонком кишечнике используют дыхательные тесты. Если они не помогают, проводят рентгенографию, колоноскопию или ректороманоскопию.

Лечение

Лечение состоит в устранении причины, восстановлении нормального стула и лечении осложнений.

  1. Устранение – источник необходимо обнаружить и лечить, если это возможно. Например, инфекцию можно вылечить антибиотиками.

Иногда достаточно прекратить употреблять продукт или принимать препарат. При непереносимости лактозы достаточно исключить продукты, которые её содержат.

Диарею вызывают и другие вещества: подсластители (сорбит) и заменители жиров,

некоторые препараты (например, слабительные и антациды).

  • При лечении, иногда нужно просто уменьшить симптоматику. Так поступают на этапе, когда результатов анализов ещё нет, если результаты нормальные или не дают возможности поставить диагноз, а также в том случае, если диарея связана с хроническим заболеванием.

Лечение болезни включает:

  • висмут;
  • увеличение объема кишечного содержимого, например, при помощи диеты с высоким содержанием волокон;
  • лоперамид или дифеноксилат;
  • октреотид – в тяжелых случаях.
  • Лечение осложнений – хронические или тяжёлые случаи могут вызывать серьёзные осложнения, в том числе, обезвоживание и нарушение всасывания. Больному необходимо пить много жидкости. Количество жидкости можно контролировать по цвету мочи – она должна быть светло-жёлтой.

Если пациент не может пить много жидкости и у него развивается дегидратация, назначают внутривенное введение жидкости и электролитов (солей). Это не убирает проблему, но предупреждает развитие серьёзных осложнений.

Причины диареи

Острая форма

Обычно началом острой формы является инфекция – вирусная, бактериальная или паразитарная. Бактерии вызывают и острое пищевое отравление. Так же – начало приёма новых препаратов.

Вирусный гастроэнтерит (инфекция желудка и тонкого кишечника) – самая частая причина заболевания. Тошнота, рвота, спазмы в животе длятся 48-72 часа.

Пищевое отравление возникает из-за токсинов бактерий. Токсины вызывают боль в животе и рвоту, а также выделение большого количества жидкости – это приводит к диарее. Симптомы длятся меньше 24 часов.

Понос путешественников. Существует много штаммов кишечной палочки. Большинство из них – нормальные обитатели. Но эти бактерии могут вызывать расстройство, если попадают за пределы кишечника, например, в мочевыводящие пути или кровь.

Бактериальный энтероколит. Патогенные бактерии вызывают энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника). Возникает воспаление (кровь и гной в кале, высокая температура), боль в животе, дефекация.

Паразиты. Паразитарная инфекция встречается нечасто. Кишечными лямблиями можно заразиться при посещении тропических стран, возбудитель передаётся с водой. Криптоспоридии тоже передаются с водой, так как выживают при хлорировании.

Препараты. Многие препараты вызывают диарею. Причину можно заподозрить, если расстройство появилось вскоре после начала приёма препарата. Чаще всего это антациды и пищевые добавки, содержащие магний. Другие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • химиотерапевтические препараты;
  • антибиотики;
  • антиаритмические препараты;
  • средства, снижающие давление.

Хроническая форма

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – функциональная причина диареи или запора. Обычно воспаление отсутствует.

Инфекция. Есть много возбудителей, которые вызывают расстройство. У пациентов со СПИДом диарея развивается из-за хронической инфекции кишечника.

Распространение бактерий в тонкий кишечник. Нарушения могут приводить к тому, что в него попадает микрофлора из толстого. Бактерии поглощают питательные вещества, и у тонкого кишечника нет времени, чтобы переварить и всосать их.

Постинфекционный период. После острой вирусной, бактериальной или паразитарной инфекции может развиться хроническая форма. Причины до конца не ясны, но, возможно, происходит распространение бактерий.

Воспалительные дисфункции кишечника. Частой источником являются болезнь Крона или язвенный колит.

Рак толстого кишечника может вызывать симптоматику. Если опухоль мешает прохождению кала, возникает запор. Иногда в участке выше опухоли происходит секреция жидкости, которая обтекает образование и приводит к диарее.

Тяжёлый запор. При сильном запоре происходит то же, что и при опухоли (см. выше).

Нарушение всасывания углеводов (сахаров) – неспособность переваривать и всасывать сахара. Наиболее известна недостаточность лактазы (непереносимость молока или лактозы), при которой диарею вызывает употребление молочных продуктов. Понос вызывают и другие сахара, например, фруктоза или сорбит.

Нарушение всасывания жиров –неспособность переваривать и всасывать жиры. Непереваренные жиры попадают в концевые отделы тонкого и в толстый кишечник, где бактерии превращают их в вещества, которые усиливают секрецию жидкости. Может ускоряться прохождение кала по кишечнику.

Эндокринные расстройства, например, гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) или гипофункция гипофиза или половых желез (болезнь Аддисона).

Передозировка слабительных у лиц, которые хотят снизить вес.

Симптомы заболевания

Частые испражнения в виде жидкого, водянистого, мягкого стула, которые сопровождаются вздутием живота, ощущением давления в брюшной полости или спазмами. Понос может возникнуть внезапно, однако он достаточно легко лечиться в домашних условиях, что является необходимым условием для предотвращения осложнений, например, обезвоживания.

Симптомы диареи:

Водянистый, жидкий стул: испражнения могут быть любого цвета. Появление крови во время дефекации может свидетельствовать о наличии интестинального кровотечения, что, возможно, является одним из признаков более тяжелой инфекции. Появление дегтеобразного стула говорит о серьезном кровотечении в желудке или верхних отделах кишечника.

Спастические боли в животе: иногда диарея сопровождается слабовыраженной болью в животе. Сильные боли в брюшной полости не являются симптомом, и свидетельствуют о наличии более серьезных проблем.

Лихорадка: высокая температура возникает крайне редко, поэтому ее появление может говорить о наличии другой дисфункции.

Обезвоживание: если диарея приводит к обезвоживанию, то это является знаком потенциально серьезного заболевания.

Признаки и симптомы обезвоживания:

  • у взрослых возникает постоянная жажда и сухость во рту, кожа становится мягкой, появляется сонливость, изменения в поведении или помрачение сознания;
  • у детей могут быть ввалившиеся глаза, сухость во рту, частое мочеиспускание, сонливость, плохой аппетит.

Когда следует обращаться за медицинской помощью

Диарею можно лечить в домашних условиях. И все же не исключены более серьезные случаи, которые требуют профессиональной медицинской помощи. Следует обратиться к врачу:

  • если дисфункция сопровождается высокой температурой, средне выраженной болью в животе или обезвоживанием, которое не устраняется большим потреблением жидкости;
  • если стул при дисфункции содержит кровь (либо ярко-красные испражнения, либо дегтеобразный стул);
  • если человек ощущает сонливость, понижение своей активности.

Также следует вызвать врача в том случае, если у человека наблюдается хоть одно из нижеперечисленных осложнений:

  • рвота и отсутствие способности принимать пищу или напитки;
  • обезвоживание;
  • высокая температура, сильная боль в животе, частые жидкие испражнения или наличие в стуле крови;
  • симптомы проявляются у пожилых людей или у людей с серьезными заболеваниями сердца, почек, печени, а также у людей с диабетом или СПИДом;
  • родители нуждаются в совете по предотвращению обезвоживания у новорожденных или маленьких детей;
  • состояние больного только ухудшается;
  • признаки проявляются после путешествия человека в другие страны или внутри своей страны.

Лечение диареи

Острое состояние можно лечить в домашних условиях. Как правило, оно проходит через два-три дня без определенной медицинской терапии. При диарее больные должны пить много жидкости, что позволяет избежать обезвоживания.

Восполнение потерянной жидкости является очень важным для организма, однако следует избегать потребления молока, которое может только усугубить ситуацию. В качестве гидратирующей жидкости отлично подойдут спортивные напитки.

При болезни следует избегать жирной пищи. Детям рекомендуется диета из бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Эта диета используется уже на протяжении долгого времени и считается очень эффективной при поносе.

При легкой форме человек не должен нарушать свой обычный образ жизни. Однако при этом стоит избегать сильных физических нагрузок, поскольку это может увеличить риск обезвоживания.

Беременные женщины, у которых наблюдаются проблемы, должны обеспечить своему организму нормальную гидратацию, а также проконсультироваться со своим врачом.

Лекарства от диареи

В случае сильного обезвоживания пациенту может понадобиться внутривенное питание и гидратация организма. Это компенсирует потерянную жидкость, что значительно облегчает состояние больного.

Эффективное использование лекарств от диареи, чем лечить данное заболевание, как выбирать лекарственные препараты или антибиотики – эти темы волнуют многих людей. И хотя вопрос относительно эффективности препаратов остается спорным, все же они способны облегчить состояние больного:

  • такие лекарства не рекомендуются для детей в возрасте до 5 лет;
  • для взрослых с легким расстройством рекомендуется использование лоперамида;
  • висмута субсалицилат является эффективным при диарее, которая сопровождается рвотой;
  • при более серьезных случаях (высокая температура, боль в животе, кровянистый стул) следует обратиться к врачу.

Антибиотики

В случае, если наблюдается вирусная диарея, лечение антибиотиками является неэффективным. Более того, антибиотики способны усугублять бактериальную форму болезни, которая была вызвана кишечной палочкой (часто источник пищевого отравления).

В некоторых случаях врач может прописать больному некоторые лекарственные препараты, которые отпускаются без рецепта, например, лоперамид (имодиум), висмута субсалицилат (пепто-бисмол, каопектат). Однако эти же препараты бывают вредными для других пациентов с диареей. В случае поноса у новорожденных или маленьких детей лекарства вообще не рекомендуются.

Лечение острой формы диареи в домашних условиях

Считается, что листья некоторых растений, которые содержат танины, являются хорошим лекарством. Прежде всего, это касается листьев ежевики, черники и малины, из которых заваривается чай. Однако свежие ягоды этих растений только усугубят ситуацию. Чай, приготовленный из ромашки, может также применяться в качестве лекарства.

Госпитализация

Если у человека наблюдается тяжелый случай диареи, особенно если он сопровождается обезвоживанием, больной может нуждаться в госпитализации для получения внутривенной гидратации.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Заболевания

Розацеа: классификация и диагностика, сдерживающие факторы, лечение

Заболевания

Сибирская язва – признаки, формы, диагностика и лечение

Заболевания

Менингиомы: причины, симптомы, диагностика, классификация

Заболевания

Симптомы, причины, классификация и методы лечения нейродермита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *