ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Заболевания

Сибирская язва – признаки, формы, диагностика и лечение

Сибирская язва

Сибирская язва — это зоонозная инфекция, вызываемая грамположительной палочкой Bacillus anthracis. Большинство случаев сибирской язвы являются кожными (95%). Остальные случаи — ингаляционные (5%) и желудочно-кишечные (<1%).

Содержание

Сибирская язва, вызванная вдыханием возбудителя, обычно приводит к летальному исходу, а симптомы появляются через несколько дней после заражения. В любом случае источником ингаляционной сибирской язвы является только биотерроризм.

Признаки и симптомы

В зависимости от пути воздействия спор палочки, пациенты могут предъявлять кожные, респираторные или желудочно-кишечные жалобы. Воздействие происходит при контакте с:

  • больными животными, зараженной шерстью или волосяным покровом;
  • при ингаляции;
  • употреблении в пищу зараженного мяса.

Кожная форма сибирской язвы

Кожная форма сибирской язвы развивается через 2-5 дней после контакта. Поражения чаще всего возникают в результате порезов, ссадин или укусов насекомых на открытых участках кожи. Чаще всего, вид поражает верхние конечности, но может возникать на любом участке тела.

Инфекция начинается с зудящей папулы, которая увеличивается в течение 24-48 часов, образовывая пузырёк размером в 1 см. Далее он становится язвой, окруженной отечным ореолом.

Возникающие в результате поражения имеют диаметр 2–3 см с округлым, правильным, приподнятым краем. Поражения могут становиться отечными и некротическими, но обычно не являются гнойными. Они безболезненны, но иногда вызывают легкий зуд. Возможна региональная лимфаденопатия, которая может быть болезненной.

Язва и отек превращаются в черный струп в течение 7-10 дней, а затем сохраняются в течение 7-14 дней до отделения и образования рубца.

Лимфаденопатия может быть стойкой. При поражении шеи отек и лимфаденопатия могут поражать дыхательные пути и вызывать стридор и нарушение дыхания.

Ротоглоточная форма сибирской язвы

Ротоглоточная форма сибирской язвы развивается через 2-7 дней после приема внутрь. Проявляется отеком шеи и лихорадкой при поражении ротовой полости.

Поражение начинается с отека, который становится некротическим и образует псевдомембрану в течение 2 недель.

В зависимости от места поражения также могут возникать:

  • боль в горле;
  • дисфагия;
  • респираторная недостаточность;
  • пероральное кровотечение.

Обычно за этим следует отек мягких тканей и резкое увеличение шейных лимфатических узлов.

Кишечная форма сибирской язвы

Кишечная сибирская язва развивается через 2-5 дней после приема внутрь. Обычно проявляется неспецифической болью в животе с лихорадкой; может быть связано с тошнотой, рвотой, недомоганием, анорексией, гематемезисом, дизентерией или диареей.

В зависимости от тяжести заболевания может развиться распределительный или гиповолемический шок.

Ингаляционная форма сибирской язвы

Ингаляционная форма сибирской язвы начинается внезапно через 1-3 дня (от 1 часа до 60 дней) после контакта. Она проходит двухфазным курсом.

Обычно начинается лихорадкой с непродуктивным кашлем, проявляясь миалгией, усталостью или загрудинной болью.

Временное клиническое улучшение может произойти через первые несколько дней с последующим быстрым прогрессированием и клиническим ухудшением, включая:

  • высокую температуру;
  • симптомы дыхательной недостаточности: сильная одышка, тахипноэ, гипоксемия;
  • гематемезис или кровохарканье;
  • боль в груди, достаточно сильную, чтобы имитировать острый коронарный синдром;
  • снижение уровня сознания, менингизм и кому (с вовлечением менингеальной оболочки).

Диагностика

B. anthracis присутствует в больших количествах в соответствующих образцах и может быть продемонстрирована путем окрашивания или посева. Персонал лаборатории должен соблюдать меры предосторожности второго уровня биобезопасности!

Диагностические исследования могут включать:

  • окрашивание экссудата кожной язвы метиленовым синим или красителем Гимза;
  • выполнение пункционной биопсии на краю поражения, исследуемое окрашиванием серебром и иммуногистохимическим анализом (для пациентов, ранее получавших лечение антибиотиками);
  • посев крови и окраску по Граму (для пациентов с системными симптомами);
  • серологический анализ на токсины сибирской язвы или ответ IgG на защитный антиген сибирской язвы;
  • рентгенографию грудной клетки — при ингаляционной сибирской язве, обычно выявляется расширение средостения и плевральный выпот, тогда как паренхима может казаться нормальной;
  • КТ грудной клетки — при ингаляционной сибирской язве обнаруживает геморрагические средостенные, прикорневые лимфатические узлы и отек, утолщение перибронхов и плевральный выпот.
  • люмбальную пункцию (для пациентов с менингеальными симптомами) — ЦСЖ геморрагическая, с небольшим количеством полиморфноядерных нейтрофилов (ПЯН) и множеством грамположительных бацилл.

Лечение сибирской язвы

До октября 2001 г. препаратом первой линии для лечения и профилактики сибирской язвы был пенициллин, это не относится к случаям, связанным с биотерроризмом, из-за проблем с генно-инженерными штаммами сибирской язвы, устойчивыми к пенициллину. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ципрофлоксацин или доксициклин. Доксициклин не следует использовать при подозрении на менингит, поскольку он плохо проникает в центральную нервную систему.

Хинолоны обычно не показаны в педиатрии маленьким пациентам из-за риска нарушений опорно-двигательного аппарата. Но в 2008 году, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование левофлоксацина у детей в возрасте от 6 месяцев для лечения ингаляционной (и ингаляционной экспозиции) сибирской язвы. Продолжительность лечения составляет 60 дней, но безопасное воздействие более 14 дней не оценивалось.

Беременные женщины, или кормящие грудью, могут использовать амоксициллин. Устойчивость существует к цефалоспоринам третьего поколения, триметоприму и сульфизоксазолу. Пациентам с тяжелой формой сибирской язвы рекомендуется терапия кортикостероидами и внутривенными антибиотиками.

Больные ингаляционной формой сибирской язвы должны получать комплексную схему лечения ципрофлоксацином или доксициклином, вместе по крайней мере с еще одним препаратом, включая хинолон, рифампин, тетрациклин, ванкомицин, имипенем, меропенем, хлорамфеникол, клиндамицин или аминогликозид. После тестирования на чувствительность и клинического улучшения режим лечения может быть изменен.

Раксибакумаб, моноклональное антитело, направленное против защитного антигена Bacillus anthracis, доступно для лечения ингаляционной сибирской язвы у взрослых и детей. Используется как часть комбинированного режима лечения с соответствующими антибиотиками. Также одобрено для профилактики ингаляционной сибирской язвы, когда альтернативные методы лечения недоступны или не подходят.

Иммуноглобулин сибирской язвы человека (антрасил) показан для лечения ингаляционной сибирской язвы у взрослых и детей в сочетании с антибактериальной терапией.

Случаи желудочно-кишечной и кожной сибирской язвы можно лечить ципрофлоксацином или доксициклином в течение 60 дней. Пенициллин, такой как амоксициллин или амоксициллин-клавуланат, можно использовать для завершения курса, если штамм чувствителен.

Меры по предотвращению заражения сибирской язвой после заражения включают вакцинацию, дезинфекцию и профилактическое лечение. Людям, которые подверглись воздействию сибирской язвы, но не имеют симптомов, назначают ципрофлоксацин, тетрациклин (включая доксициклин) или пенициллин в течение 60 дней, чтобы снизить риск или прогрессирование заболевания из-за вдыхания сибирской язвы.

Также доступна адсорбированная вакцина против сибирской язвы. Она показана для профилактики предэкспозиционной у лиц, подвергающихся высокому риску заражения и постконтактной профилактики подозреваемой или подтверждённой Bacillus anthracis.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Заболевания

Менингиомы: причины, симптомы, диагностика, классификация

Заболевания

Симптомы, причины, классификация и методы лечения нейродермита

Заболевания

Диарея: симптоматика, виды, причины и лечение

Заболевания

Миокардит и эндокардит - симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *