ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Полезно знать

Гипертонический кризис — борьба с давлением за жизнь

артериальное давление АД

Одно только упоминание об угрозе внезапного и резкого скачка артериального давления способно вызвать панику даже у относительно здорового человека. Что уж говорить о том, кто хотя бы раз испытал это состояние, называемое в медицине гипертоническим кризом! Но оно всего лишь «вершина айсберга» болезни, известной как гипертония одно из ее наиболее серьезных и, увы, нередких осложнений. Поэтому данную проблему нужно всегда рассматривать комплексно.

Измерение АД

О таком заболевании, как артериальная гипертензия» (АГ), или синдром повышения давления, медицине известно давно. Впервые артериальное давление (АД) было измерено в 1733 году английским естествоиспытателем Стефаном Гейлзом… у лошади. В артерию животного он ввел стеклянную трубку и зафиксировал подъем давления крови выше уровня давления в левом желудочке сердца. Но прошло около столетия, прежде чем этот эксперимент нашел применение в медицинской практике.

В 1828 году французский врач Жан Луи Пуазейль для прямого измерения давления в артерии применил ртутный манометр, а немецкий исследователь физиолог Карл Людвиг соединил его с движущимся барабаном и впервые записал пульсирующую кривую давления — сфигмограмму. Прибор назвали кимограф. В течение многих лет он служил основным средством регистрации различных физиологических процессов, пока в 1876 году на его базе французский изобретатель Этьен Жюль Маре не изготовил плетизмограф  аппарат для определения систолического (верхнего, САД) и диастолического (нижнего, ДАД) давления неинвазивным (без проникновения под кожу) методом.

Следующим, кто усовершенствовал неинвазивный метод измерения АД, стал итальянский терапевт Шипионе Рива-Роччи. Его изобретение было предельно просто: врач приделал к велосипедной шине, надеваемой на плечо пациента, ртутный манометр и резиновую грушу (прообраз современного тонометра!), что позволило фиксировать давление, при котором пульсация прекращалась, а затем возобновлялась. Но шина была неудобна, соскальзывала и завышала значения. Со временем ее заменили на манжету шириной от 5 до 13 сантиметров, а место ртутного манометра занял более удобный, пружинный. Сама же методика осталась прежней.

Важнейший этап в развитии неинвазивного метода измерения АД относится к 1905 году, когда русский военный хирург Николай Сергеевич Коротков, используя прибор Рива-Роччи, стал выслушивать шумы, возникающие после стравливания воздуха из наложенной на плечо манжеты: первый шум — верхнее давление (САД), второй — нижнее (ДАД).

Метод Короткова (известный также как звуковой или аускультативный: от лат. Auscultatio-выслушивание) и в настоящее время, спустя сто с лишним лет, является основным неинвазивным способом мониторинга артериального давления. В 1935 году он был официально утвержден в этом статусе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

С начала использования приборов для измерения АД представления о заболевании также претерпели изменения: если ранее доминировало суждение о том, что гипертония связана только с патологией почек, то по мере изучения врачи стали соотносить ее с нарушениями работы и почек, и эндокринной, и сердечно-сосудистой систем.

Следующим этапом в развитии знаний о проблеме стала идея существования самостоятельной гипертензии, не связанной с патологией какого-либо органа. В начале 20-х годов прошлого столетия советский академик, врач-клиницист Георгий Федорович Ланг разделил артериальную гипертензию на первичную и вторичную и впервые предложил термин «гипертоническая болезнь» (ГБ).

Норма, отклонения и риски

Чтобы правильно оценивать степень заболевания и ставить диагноз, врачи используют специальную классификацию уровня артериального давления, приведенную в таблице.

Таблица уровня артериального давления

Риск 3 — вероятность смерти 25-30%, наличие отягощающих осложнений (инфаркт, инсульт, болезни почек).

Риск 4 — угроза для жизни из-за изменений во всех вовлеченных органах, риск смерти более 35%.

На факторы риска влияет наличие сахарного диабета I-II степеней, ожирение всех степеней — они ухудшают состояние сосудов и приводят к повышению артериального давления.

Болезнь бывает доброкачественной (состояние ухудшается до средней степени тяжести, но хорошо реагирует на лечение) и злокачественной (очень тяжелое течение болезни, лечению поддается плохо, быстро наступают осложнения, нередко с фатальным исходом).

Первая помощь при гипертоническом кризе

Рассмотрев самые важные аспекты заболевания (без которых знание об этом «айсберге» будет неполным), перейдем к вопросу о главном: что представляет собой гипертонический криз (ГК).

Гипертонический криз — это внезапное повышение (выше привычных значений!) артериального давления, сопровождающееся клиническими симптомами (головокружение, головная боль, тяжесть в груди, слабость, озноб, нехватка воздуха (могут быть все симптомы или один ведущий) и требующее немедленного контролируемого снижения для предупреждения/ограничения поражения органов «мишеней». В большинстве случаев состояние развивается при САД выше 180 и/или ДАД более 120, но может возникнуть и при более низких значениях. Например, у гипотоников резкое повышение давления можно расценивать как ГК.

Гипертонический криз делится на две большие группы:

  1. Осложненный (угрожающий жизни). Развиваются гипертоническая энцефалопатия (признаки головокружения, тяжесть и «туман» в голове), инсульт, острый коронарный синдром (предынфаркт миокарда, боль за грудиной), острая левожелудочковая недостаточность (нарушение насосной функции сердца, приводящее к плохому кровообращению, недостатку кислорода в крови, отеку легких), расслаивающая аневризма аорты.
  2. Неосложненный (нежизнеугрожающий). Несмотря на выраженную клиническую картину (резкое повышение АД, головокружение, тошнота, боль в грудной клетке, мелькание мушек перед глазами), не сопровождается проявлениями нарушений функции органов «мишеней». При своевременно начатом лечении серьезных проблем, как правило, не возникает.

Первая помощь при гипертоническом кризе (вне зависимости от его тяжести) полный покой и строгий постельный режим. Если состояние развилось в жаркую погоду, больного необходимо срочно «эвакуировать» в тень и создать ему комфортные условия. Нужно ослабить тугие предметы одежды (ремень, резинку на штанах или юбке), расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки/блузки. И обязательно сразу вызвать бригаду «скорой помощи»!

Нельзя класть больному на шею грелку или горчичник, как иногда по незнанию делают, это чревато кровоизлиянием в головной мозг!

Чем раньше начать медикаментозное лечение, тем лучше. Одобрены для амбулаторного применения при гипертоническом кризе следующие препараты:

  • каптропил относится к ИАПФ (ингибитор ангиотензин превращающего фермента), суживает сосуды; принимают по 1 таблетке (под язык) и повторяют прием при отсутствии снижения АД через час;
  • карведилол (неселективный бета-адреноблокатор, снижает силу и частоту сердечных сокращений) 1 таблетка внутрь;
  • нифедипин (селективный блокатор кальциевых каналов, снижает тонус гладкой мускулатуры сосудов) 1 таблетка под язык (не более 5 таблеток в сутки!);
  • фуросемид (диауретик, выводит воду и снижает нагрузку на сердце) 1 таблетка внутрь.

Если гипертонический криз осложненный, можно к вышеперечисленным препаратам добавить в качестве неотложной меры (когда все предпринятые меры и средства исчерпали себя, а врач еще не прибыл) спреи тринитрат (нитроглицерин) или динитрат (изосорбида динитрат) по одному «пшику» под язык.

Лечим гипертонию народными средствами

Сразу хочу предупредить, что лечение гипертонического криза народными средствами допустимо, только если он неосложненный. Кроме того, они ни в коем случае не отменяют лекарственную терапию! В качестве дополнительной помощи в борьбе с резкими скачками артериального давления можно воспользоваться доступными и эффективными рецептами, предлагаемыми «зеленой аптекой» и многовековым народным опытом.

Настой смеси шалфея и тимьяна (чабреца). Залейте 12 ст. ложки трав 200 мл кипятка, оставьте на 10 минут, процедите и пейте теплым по 2-3 стакана в сутки.

Настой боярышника. Залейте 1 ст. ложку цветков 0,5 л горячей воды, настаивайте 30 минут. Процедите и принимайте дважды в сутки по 150 мл. Средство укрепляет капиллярные стенки, существенно снижает АД и тахикардию.

Настой пустырника. Залейте 2 ст. ложки сухой травы 250 мл кипятка и настаивайте до получаса, затем процедите. Для снижения давления и профилактики гипертонического криза принимайте по 1 ст. ложке пять раз в сутки.

Настой из сбора растений. Смешайте в равных долях корень валерианы, траву сушеницы болотной, мелиссы и тысячелистника. Залейте 2 ст. ложки сбора одним стаканом горячей воды и настаивайте не менее 4 часов. Процедите и принимайте три раза в день по 40 мл (2,5 ст. ложки).

Хорошо помогают во время лечения ванночки для рук и ног со следующим составом: 1 головка чеснока, по 1 горсти цветков боярышника, чистотела и травы мяты на 2 л горячей воды. Делайте такую процедуру дважды в день.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Полезно знать

Хирургический климакс – показания, методы, гормонотерапия, реабилитация

Полезно знать

Установите зубные импланты в нашей стоматологии и узнаете основные их преимущества

Полезно знать

Лечебная гимнастика при остеопорозе для разных возрастных категорий

Полезно знать

Операции при раке молочной железы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *