ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Полезно знать

Белок в моче — причины, количественное определение

белок в моче

Основной рабочей единицей в почке является почечный клубочек (нефрон). Его предназначение – выводить из организма вредные продукты обмена, сохраняя то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Для этой цели в почечном клубке имеется почечный фильтр, так называемая клубочковая мембрана, состоящая из живых клеток- эндотелиоцитов. Клубочковая мембрана имеет микропоры, через которые просеивается кровь, поступающая в почки.

Базальная мембрана имеет отрицательный электрический заряд, что препятствует прохождению через нее одноименно заряженных частиц. А белок, наряду с другими веществами, тоже имеет отрицательный заряд, отталкивающий его от мембраны, чтобы не попасть в фильтрат.

В норме, профильтрованная моча подвергается дополнительному «контролю» со стороны эпителия почечных канальцев — происходит обратное всасывание веществ, которые по какой-то причине не были задержаны фильтром.

Таким образом, почти все профильтрованные белки реабсорбируются канальцами и возвращаются в организм.

А если бы клубочковая мембрана пропускала весь имеющийся в крови белок через свой фильтр, а почечные канальцы не обеспечивали бы их реабсорбцию – как бы стал существовать наш организм?

Природа позаботилась о том, чтобы мы не теряли белки, потому что они важны для нашего организма.

Ни одна биохимическая реакция, происходящая в организме, не обходится без участия белков – они выполняют пластическую функцию, входят в состав ферментов и гормонов, являются переносчиками микроэлементов и витаминов, участвуют в формировании иммунитета.

Однако, поскольку почечная мембрана таки имеет мелкие поры, в мочу профильтровываются мелкие по молекулярной массе белки – альбумины. Но их настолько мало в конечной в моче, что обычными методами исследования они не определяются, и в обычных условиях организм от этого не страдает.

Если целостность клубочковой мембраны нарушается, она начинает пропускать белки со средней и даже большой молекулярной массой. В этом случае почечные канальцы уже не могут полностью реабсорбировать белковые молекулы и белок появляется во вторичной моче, где определяется клиническими методами исследования.

Протеинурия — наличие белка в моче чаще всего свидетельствует о нарушении работы почек. Но наличие белка в моче не всегда обусловлено только почечной патологией.

Например, белок в моче в физиологических условиях диагностируется после тяжелой физической нагрузки, сопровождающейся увеличением артериального давления. В этом случае кровь, поступающая в почки, как бы продавливает почечный фильтр и значительно большее количество белка фильтруется в мочу. А ведь почечные канальцы тоже рассчитаны на определенный уровень своих реабсорбционных возможностей.

Причины появления белка в моче

Причиной появления белка в моче могут быть стрессы, питание высокобелковой пищей, переохлаждение и перегревание – это называется физиологической протеинурией, проходящей после устранения причины, ее вызвавшей.

Белок в моче может появиться и при воспалительных процессах в нижележащих отделах мочеиспускательного тракта, например при цистите, простатите, уретрите и т.д., когда усиливается секреция слизи эпителием мочевыводящих путей. Но это тоже нельзя отнести к почечной патологии.

Белок в моче может появиться и при ряде тяжелых заболеваний, типа миеломной болезни, когда вместо нормальных белков организм начинает вырабатывать патологические белки (парапротеины), обладающие малой молекулярной массой и неспособностью реабсорбироваться в канальцах в связи с их качественными особенностями. Это не расценивается как почечная патология.

А когда имеются серьезные сбои в работе нефронов, связанные с нарушением целостности почечных мембран, либо с нарушением реабсорбирующей функции почечных канальцев — говорят о протеинурии почечного генеза. Определяется это с помощью дополнительных методов исследования, описанных ниже.

Определение наличия белка в моче

Общий белок может определяться как в разовой порции, так и в суточной моче. Определение белка в суточном количестве мочи имеет свои преимущества для оценки состояния организма, так как в этом случае можно высчитать, количество белка, потерянное организмом за сутки. Это является важным показателем оценки состояния организма и работы почек.

Суточная моча для определения белка собирается с 9 часов до 9 часов следующего утра, измеряется количество собранной мочи, перемешивается, и 50 мл направляется в лабораторию. В направлении на исследование указывается общее количество, собранное за сутки.

Нормы содержания белка:

  • в разовой порции – не более 80-100мг/л;
  • в суточной пропорции белка должно содержаться не более 150 мг/сутки.

Итак, появление белка в моче связано не только с патологией почек, но и внепочечными заболеваниями, а также, с физиологическим состоянием организма.

Лабораторное исследование мочи, как и все прочие медицинские исследования, максимально достоверным будет только при обязательном соблюдении рекомендуемых требований.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Полезно знать

Медикаментозное лечение глаукомы

Полезно знать

Хирургический климакс – показания, методы, гормонотерапия, реабилитация

Полезно знать

Гипертонический кризис - борьба с давлением за жизнь

Полезно знать

Установите зубные импланты в нашей стоматологии и узнаете основные их преимущества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *