ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Полезно знать

Синдром раздраженного кишечника — диета и лечение

синдром раздраженнорго кишечника лечение

Синдром раздраженного кишечника имеет много различных симптомов, которые люди часто путают с несварением желудка, не понимая, что они страдают от болезней, причиной которых зачастую бывают стрессовые ситуации. Наиболее распространенные симптомы включают в себя болезненные сокращения или устойчивая боль, которая появляется в левой или правой подвздошной ямке.

Часто сопровождается ощущением тяжести в животе и вздутием.

У некоторых людей также появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, иногда проявляется чувство усталости или головная боль. Самое тревожное, однако, это изменение частоты дефекации, понос или запор. Зачастую акт дефекации сопровождается болью или ощущением неполной дефекации, а также тяжестью в кишечнике.

Синдром раздраженного кишечника. Лечение

В связи с характером заболевания, лечении синдрома раздраженного кишечника задача не легкая. Придется попробовать несколько методов лечение, прежде чем будет найден правильный и эффективный, часто оказывается необходимым сочетание нескольких уровней лечения, которые включают в себя изменение диеты, медикаментозную терапию и психотерапию.

  • Диета должна быть легкой и не раздражающей слизистые оболочки органов пищеварения. Важно принимать пищу в определенное время и тщательное пережевывать, для того чтобы лечение кишечника было продуктивным.
  • Медикаментозное лечение включает в себя использование различных препаратов, все зависит от симптомов, сопровождающих синдром раздраженного кишечника. Это могут быть препараты, которые замедляют продвижение содержимого по кишечнику (при поносах), слабительные (при запорах), спазмолитики (при болевых синдромах) и т.д.
  • Не менее важной является психотерапия, которая (к счастью) необходима лишь некоторым больным. Если получить помощь специалиста не представляется возможным, необходимо постараться самостоятельно прийти в себя, позитивно смотреть на сложившуюся ситуацию и сохранять спокойствие в любой ситуации.

Синдром раздраженного кишечника. Диета

Синдром раздраженного кишечника обычно сопровождается диареей или же запорами, однако наиболее распространенно чередование этих состояний. Поэтому диета наиболее важный этап лечения. Она должна быть адаптирована к текущей ситуации, и зачастую она должна меняться, возможно, каждые несколько дней. Например, в периоды диареи рекомендуется нежирный сыр и творог, слабый кофе, чай или фруктовые и овощные соки, которые обязательно должны быть разбавлены водой, мясо с низким содержанием жира, белый хлеб, жидкий суп, легкий десерт или желе пудинг. Рекомендуется кушать цитрусовые, бананы, арбуз, и овощи – салат, редис, помидоры и огурцы. Противопоказано пить молоко, крепкий кофе или чай, и ни при каких обстоятельствах не следует употреблять алкоголь. Также исключаются жиры, такие как сливочное масло, сало или бекон и черный хлеб. Относятся к запретному плоду смородина, абрикосы, сливы и ананасы, и овощи – все те, которые имеют много клетчатки. Люди, которые страдают запорами, должны включить в меню обезжиренное молоко и увеличить количество потребляемой жидкости (не менее двух литров в день). Продукты питания должны быть нежирными, рекомендованы овощные супы и все фрукты, и овощи. И нужно исключить алкоголь, жирные продукты, белый хлеб и шоколад.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Полезно знать

Медикаментозное лечение глаукомы

Полезно знать

Хирургический климакс – показания, методы, гормонотерапия, реабилитация

Полезно знать

Гипертонический кризис - борьба с давлением за жизнь

Полезно знать

Установите зубные импланты в нашей стоматологии и узнаете основные их преимущества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *