ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Полезно знать

Что такое анозогнозия — значение, причины и уход

анозогнозия

Анозогнозия — это отсутствие понимания или осознания болезни. Она является симптомом некоторых психических заболеваний, а также неврологических состояний, включая инсульт и деменцию. Заболевание характеризуется отсутствием понимания своего состояния, что может помочь в лечении.

Анозогнозия является симптомом некоторых психических заболеваний, а также неврологических состояний, включая инсульт и деменцию. Анозогнозия характеризуется отсутствием понимания или понимания своего состояния, что может затруднить лечение. Узнайте больше об анозогнозии, включая причины, симптомы и лечение, в этом обзоре.

Определение

Термин «анозогнозия» впервые был использован в 1914 году французским неврологом Джозефом Бабински. Он использовал его, чтобы описать, как часто пациенты не осознают последствия болезней, особенно те, у кого левосторонний паралич после инсульта.

В пятом издании «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств», которое используется специалистами в области психического здоровья для оценки и диагностики психических заболеваний, анозогнозия также определяется как «состояние, при котором пациент, не подозревает о существовании своей болезни».

Значение агнозогнозии

Слово «анозогнозия» можно разбить на греческие корни: noso означает болезнь, гнозия – знание.

Сегодня этот термин более широко используется для описания отрицания болезни или незнания инвалидности, в том числе при психических расстройствах.

Причины

Признано, что существует несколько неврологических и психиатрических состояний, которые могут вызвать недостаток понимания чьего-либо или собственного состояния, включая деменцию (потеря памяти и когнитивные нарушения), инсульт (нарушение или снижение кровоснабжения мозга), рассеянный склероз. (хроническое заболевание центральной нервной системы) и черепно-мозговые травмы.

Анозогнозия включает в себя несколько разновидностей. Например, люди полностью осведомлены о части своего состояния и симптомах, но не знают об остальных. Они также могут вообще не знать о своем заболевании вообще. Реакция на отзывы об их состоянии также варьируется.

Анозогнозия действительно имеет нейробиологическую основу, то есть внутри мозга, его структуры и функционирования. На него также могут влиять психосоциальные факторы, такие как культура, личность, ценности и убеждения, а также настроение человека.

Шизофрения и психотические расстройства

Психотические расстройства вызывают психоз, когда состояние ума влияет на сознание и приводит к потере связи с реальностью. Психоз характеризуется симптомами бреда, который представляет собой фиксированные ложные убеждения и галлюцинации, обычно означающие видение или слышание вещей, которые не видят и не слышат другие.

Что вызывает психоз?

Одной из причин психоза является психотическое расстройство шизофрения, а также связанное с ней шизоаффективное расстройство.

Анозогнозия может присутствовать у людей с психозами. Они не осознают симптомы своей болезни, и недостаток понимания может присутствовать на протяжении всего недуга. Анозогнозия — это не стратегия выживания, а симптом самого заболевания.

Наличие анозогнозии является наиболее частым предиктором несоблюдения пациентом режима лечения и связано с повышенным риском рецидива и принудительного лечения. Другие ассоциации включают ухудшение психосоциального функционирования, агрессию и более слабое течение болезни. Это обычное явление при шизоаффективном расстройстве, но недостаток понимания обычно менее серьезен и не оказывает такого большого влияния, как при шизофрении.

Понимание, терапевтический альянс (совместные рабочие отношения между терапевтом и пациентом) и приверженность лечению (следование плану лечения) — все это связано и влияет друг на друга у людей с шизофренией и биполярным расстройством, расстройством настроения, которое часто может включать психоз. Сотрудничество между пациентом и его психиатром очень важно, так как это может повлиять на то, насколько хорошо пациент понимает свое состояние.

Как помочь кому-то с шизофренией

Болезнь Альцгеймера

Анозогнозия часто возникает при болезни Альцгеймера, прогрессирующей и частой причине деменции, и может сильно повлиять на пациента. Фактические данные показывают, что это заболевание становится более частым по мере того, как деменция прогрессирует по степени тяжести, но это также зависит от того, как она диагностируется и какая популяция изучается, поскольку нет стандартного определения. Таким образом, диапазон распространенности анозогнозии при болезни Альцгеймера составляет от 20% до 80%.

При болезни Альцгеймера анозогнозия связана с растормаживанием (неспособностью сдерживать несоответствующее поведение), раздражительностью и тревогой, возбуждением и физическим поведением. Также наблюдалась апатия (отсутствие интереса или беспокойства). Однако некоторые исследования также показали, что ухудшение анозогнозии связано с менее тяжелой депрессией, но доказательства не столь однозначны.

Как анозогнозия влияет на лиц, осуществляющих уход?

Обременение лиц, осуществляющих уход, и качество жизни также связаны с анозогнозией, при этом пациенты, страдающие анозогнозией, имеют лучшее качество жизни, но более тяжелые нагрузки на лиц, осуществляющих уход, и стресс. Однако связь с более опасным поведением при анозогнозии и болезни Альцгеймера также может повлиять на качество жизни.

Инсульт

Инсульт может вызвать множество симптомов, так как он вызван блокировкой кровотока в головном мозге или кровотечением в головном мозге. Иногда он приводит к онемению и слабости с одной стороны, а у людей, перенесших инсульт, часто наблюдается безразличие с одной стороны, то есть невнимание к одной стороне тела. Это затрудняет повседневную жизнь и работу.

Инсульты часто возникают при анозогнозии, что приводит к непониманию того, как важна концентрация и как это влияет на жизнь пациента. Это может привести к непризнанию потребности в помощи, что также может негативно влиять на человека, осуществляющего уход.

Изменения личности, которые могут быть вызваны инсультом

Травматическое повреждение мозга

У тех, кто пережил черепно-мозговую травму, часто происходят изменения в поведении и эмоциональном отношении, независимо от тяжести травмы. Такое поведение также часто связано с анозогнозией, что затрудняет их повседневное функционирование и уход за пациентом. Разные уровни осведомленности при анозогнозии также влияют на поведение и отношение, в зависимости от пациента.

Уход за больным анозогнозией

Не существует специального лечения, направленного на понимание, осознание и анозогнозию. Определенные исследования были проведены в этой области, но они весьма ограничены. Однако обзор показал, что есть многообещающие перспективы в различных формах психотерапии и других процедурах.

Две изучаемые процедуры включают электросудорожную терапию (кратковременную электрическую стимуляцию мозга) для пациентов с шизофренией и повторяющуюся транскраниальную магнитную стимуляцию, использующую электромагнит для подачи импульса, стимулирующего нервные клетки пациентов, выздоравливающих после инсульта.

В целом, лечение анозогнозии должно быть целостным процессом с участием нескольких специалистов и близких пациента, чтобы наилучшим образом поддержать больного. Следует также осторожно знакомить пациентов с условиями и ограничениями, чтобы не повлиять на их настроение и стабильность.

При лечении человека, страдающего шизофренией, он может получить наибольшую пользу от психообразовательной и поведенческой терапии, когда он реагирует на лекарства и имеет ясное сознание. Это также относится к случаям, когда больные подвергаются наибольшему риску несоблюдения режима лечения, особенно в первый год после госпитализации, и рискуют прекратить лечение.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Полезно знать

Лечение зависимости от наркотиков: реабилитация наркозависимых

Полезно знать

Прерывание запоя - этапы, принципы добровольного лечения

Полезно знать

Наркологическая помощь на дому при запое: эффективность и методики

Полезно знать

Нарколог на дом - поддержка со стороны близких

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *