ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Полезно знать

Лечение зависимости от наркотиков: реабилитация наркозависимых

лечение зависимости

Лечение наркотической зависимости — проблема не только того, кто ей страдает, а всего его окружения. Зависимый человек не останавливается ни перед чем, пытаясь достать очередную дозу наркотика или деньги для его покупки. В безвыходной ситуации он может пойти на любое, тяжелое преступление.

Соответственно, нельзя оставлять больного один на один с этой проблемой. По-настоящему эффективной реабилитация наркозависимых становится только, когда помимо больного принимают участие члены его семьи.

Лечение наркотической зависимости

Наркоман, принимающий наркотики, не задумывается о том, как они опасны, а если и задумывается, то уверен, что ему ничего не угрожает, ведь он может перестать употреблять в любой момент. Это одно из главных заблуждений. Нельзя забывать, что существуют наркотические вещества, вызывающие привыкание с первого раза, не оставляя человеку выбора.

Из-за такого отношения к проблеме, избавиться от наркозависимости, даже при обращении в клинику, становится все сложнее. Люди убеждают себя в том, что болезнь зашла далеко, и излечить ее невозможно. В итоге в специализированные клиники лечения наркотической зависимости, обращается малое количество людей, действительно нуждающихся в помощи.

Эффективность лечения

Эффективность лечения зависит в огромной степени от самого больного. Никакая клиника и, даже самый опытный врач не смогут вылечить от наркомании человека, который сам этого не хочет. Лечение будет неэффективным.

Необходимо сделать первый шаг и твердо решить излечиться, ведь без участия больного в собственном лечении положительный эффект невозможен. Врач назначит полное обследование состояния здоровья больного, чтобы выяснить, насколько губительное воздействие уже оказано на организм. При назначении терапии учитывается все:

  • стаж приема наркотика;
  • разновидность;
  • сопутствующие заболевания;
  • наличие аллергии.

Важно заручиться поддержкой близких, которые смогут помочь преодолеть трудности лечения.

Помните, лечение не заканчивается выходом из стационара. Достигнутый эффект необходимо закрепить, пройдя курс реабилитации в специализированных центрах.

Реабилитация и лечение наркомании в специализированных центрах

Наркомания — болезнь, которая лечится. Центры по реабилитации наркоманов созданы практически по всему миру. Это результат постоянно увеличивающегося числа наркозависимых людей. Пагубная зависимость завладевает все большим количеством членов нашего общества, и не от того, что наркологический реабилитационный центр не в состоянии помочь больным.

Человек не застрахован от наркотической зависимости. Наркоманом, по сути, может стать каждый. Ситуации у всех разные, но у каждого находился человек, который «вовремя» предложил попробовать. Именно поэтому «вовремя» должен найтись человек, который предложит прийти в центр лечения наркомании, пока не стало слишком поздно.

Последовательное лечение и реабилитация наркоманов в центрах

Если зависимый обращается в наркологический реабилитационный центр, то лечение проводится в три главных этапа:

  • медикаментозный этап;
  • реабилитация;
  • адаптация в обществе.

Каждый из этих этапов важен в лечении, так как привести в порядок нужно не только организм, но и личность. Для полного избавления от зависимости необходимо много сил и времени.

При помощи медикаментов, в центрах реабилитации наркозависимых, человеку снимают абстинентный синдром и избавляют от физической зависимости. Обмен веществ восстанавливается так же с помощью препаратов, нормализующих работу всех внутренних систем и органов зависимого. Далее пациент попадает в центр реабилитации наркоманов, где ему предстоит длительное лечение психологической зависимости.

Центры лечения и реабилитации наркоманов

Лечение на уровне психологического состояния человека проходит именно в клинике реабилитации для наркоманов. В таких местах, как правило, работает большое количество специалистов, начиная от наркологов и заканчивая психологами различных сфер жизнедеятельности.

В реабилитационных центрах есть собственный режим дня, где расписаны процедуры, которые необходимо выполнять ежедневно. И, тем не менее, у больного бывает определенное время побыть наедине и осмыслить все, что было сказано и сделано за день. Скоро он почувствует себя свободным от наркотика, в жизни появятся новые увлечения и ценности.

Центр реабилитации наркозависимых подготавливает человека к выходу в мир. Во время социальной адаптации зависимого ему необходима поддержка и помощь близких людей. Ведь он оказывается в среде, где нет постоянного контроля, врачей. Но специалисты рекомендуют еще некоторое время посещать психологов амбулаторно, чтобы закрепить результат.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Полезно знать

Прерывание запоя - этапы, принципы добровольного лечения

Полезно знать

Наркологическая помощь на дому при запое: эффективность и методики

Полезно знать

Нарколог на дом - поддержка со стороны близких

Полезно знать

Вывод из запоя - дома или в наркологической клинике?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *