ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Заболевания

Рак молочной железы — классификация, факторы риска, лечение

рак молочной железы

В настоящее время рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний и занимает III место в мире среди злокачественных новообразований после рака легких и желудка, составляя 23 % от всех злокачественных образований у женщин. В большинстве индустриальных стран мира, заболеваемость раком молочной железы имеет тенденцию к неуклонному росту.

В России и странах СНГ рак молочной железы занимает I место в структуре онкологической заболеваемости среди женщин. Таким образом, вопрос лечения рака молочной железы становится наиболее актуальным в современной медицине.

Факторы риска:

  1. Женский пол. Соотношение заболевших РМЖ женщин и мужчин равно 135:1;
  2. Возраст от 35 до 65 лет, в данный период риск РМЖ увеличивается в 6 раз;
  3. Раннее наступление месячных (до 13 лет);
  4. Нерегулярный менструальный цикл;
  5. Поздняя менопауза (после 55 лет);
  6. Поздние первые роды (после 30 лет);
  7. Длительная заместительная гормонотерапия (более 5 лет);
  8. Наличие РМЖ у ближайших родственников;
  9. Генетические факторы, наличие определенных мутаций BRCA 1 и BRCA2;
  10. Регулярное употребление алкоголя.

Классификация

По своему строению злокачественные опухоли делятся:

  • Протоковый инвазивный рак;
  • Дольковый инвазивный рак.

На эти два вида приходится до 80% всех злокачественных образований.

Другие более редкие формы составляют около 20%:

  • медуллярный рак;
  • саркома;
  • папиллярный рак;
  • тубулярный рак;
  • недифференцированный рак;
  • муцинозный рак;
  • нейроэндокринный рак;
  • аденокистозный рак;
  • рак соска (Педжета).

Распространенность процесса в организме и соответственно прогноз лечения оценивается по международной классификации TNM, в которой учитываются размеры опухоли – Т (Т1 – до 2,0 см; Т2 – от 2,0 до 5,0 см; Т3 – более 5.0 см., без прорастания в кожу, мышцы грудной стенки, Т4 – любой размер опухоли с поражением кожи и (или) мышц грудной стенки), поражение регионарных лимфатических узлов (подмышечные, подключичные) N, наличие отдаленных метастазов –M (легкие, кости скелета, печень). По совокупности всех факторов рак молочной железы делится на I, II, III, IV стадии, лечение которых выполняется по разным схемам.

Как можно заподозрить рак?

Одним из самых доступных методов диагностики злокачественных образований на ранней стадии является самообследование молочной железы, при котором следует обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие пальпируемого объемного образование с нечеткими границами, бугристой поверхностью, каменистой плотность, мало смещаемое относительно других тканей;
  • наличие так называемых «кожных симптомов» — локальное расширение пор, кратерообразное втяжение участка кожи;
  • изменения в области ареолы и соска по типу мокнущих эрозий и утолщения кожи (рак Педжета);
  • выделения из соска, особенно кровянистого характера;
  • увеличение подмышечных, надключичных лимфатических узлов.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует немедленно обратиться к онкологу!

УЗИ молочных желез

В настоящее время в специализированных клиниках используются аппараты экспертного класса с линейным датчиком с частотой 7,5- 10,0 МГц.

Точность метода до 90%.

Данный метод исследования выполняется как при профилактических исследованиях у женщин до 40 лет и так при подозрении на наличие заболеваний молочной железы, в том числе и злокачественных.

Преимущества метода:

  • безвредность;
  • атравматичность;
  • возможность многократного использования;
  • хорошая визуализация в условиях преобладание в молочной железе железистой ткани, что особенно актуально у молодых пациенток;
  • хорошая визуализация регионарных лимфатических узлов

Относительными недостатками метода являются:

  • плохая визуализация микрокальцинатов, являющимися иногда единственными признаками злокачественного роста;
  • отсутствие визуализации некоторых ранних признаков рака в виде нарушения архитектоники соединительной ткани.

При выполнении ультразвукового исследования результат в основном зависит от уровня подготовки специалиста, и класса аппарата, сочетание этих двух условий на высоком уровне делает этот метод высокоинформативным в диагностике заболеваний молочной железы.

Рентгеновская маммография

Как и ультразвуковое исследование, является важной составляющей скринингового исследования у женщин старше 40 лет. Маммография так же выполняется в случае, если при ультразвуковом исследовании нельзя исключить наличие злокачественной опухоли.

Исследование обычно выполняется в двух проекциях: прямой и косой, при необходимости используется боковая проекция. В неясных ситуациях выполняется прицельная маммография с максимальным увеличением подозрительного участка.

В наших клиниках используется как стандартная рентгеновская маммография, так и цифровая маммография, снижающая дозу излучения и позволяющая получить максимально четкое изображение. Все маммографы снабжены устройствами для пункции образования под стереотаксическим (3-х мерным) контролем.

При подозрении на патологию внутри протоков возможно выполнение рентгенологического исследование с введением в них небольшого (0,1-0,2 мл) количества контраста (дуктография)

Точность метода до 85-90 %

Преимуществами маммографии являются:

  • возможность выявления ранних признаков злокачественного роста, таких как микрокальцинаты, нарушение архитектоники соединительной ткани.
  • выявление внутрипротоковых образований, небольшого размера;

Недостатки:

  • относительно низкая информативность при преобладании в структуре молочной железы железистой ткани;
  • наличие ионизирующего излучения;
  • трудности интерпретации результатов на фоне инфильтративных и рубцовых изменений;
  • недостаточная информативность при оценке состояния лимфатических узлов.

МР-маммография (магниторезонансная маммография)

В настоящее время из-за дороговизны оборудования и малого количества специалистов, активно использующих этот метод, данное исследование проводится в единичных центрах России для уточнения диагноза, в тех случаях, когда стандартное исследование не дает однозначного ответа. Точность метода составляет 90-100%. Исследование выполняется с использование специальных поверхностных катушек.

В наших клиниках МР-маммография используется достаточно широко и позволяет не только уточнить диагноз, а также точно определить распространенность онкологического процесса, и адекватно спрогнозировать объем операции. С недавнего времени разметку адекватных границ отступа от опухоли, которая вычисляется аппаратом, стало возможно перенести на операционный стол, тем самым позволяя хирургу более адекватно удалить нужный объем молочной железы при органосохраняющих операциях.

Относительным недостатком данного метода является трудности исследований молочных желез очень большого размера, которые не помещаются в катушку.

Пункционная биопсия выявленных образований

Окончательное решение о наличии злокачественной опухоли принимается после получения результатов цитологического (исследование клеток) и гистологического (осмотр тканей) исследований.

Во время обследования при обнаружении болевых образований в молочной железе, особенно подозрительных на наличие злокачественного роста, пункционные биопсия входит в состав комплексного исследования.

Тонкоигольная биопсия (цитологическое исследование) выполняется, как правило, под ультразвуковым контролем, обычным шприцом, манипуляция напоминает внутримышечный укол. Выполняется амбулаторно и не требует обезболивания, по времени занимает около 2-3-х минут.

Трепан-биопсия (гистологическое исследование) выполняется с помощью специальной иглы, чуть большего диаметра, выполняется под ультразвуковым или рентгенологическим контролем и позволяет получить уже столбик ткани, который можно отправить на гистологическое исследование, которое является более точным, и дает гораздо меньший процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Еще одним неоспоримым преимуществом трепан-биопсии, является возможность выполнения дополнительных исследований полученного препарата, иммуногистохимическое исследования, помогают лучше определить структуру опухоли, рецептурный статус (наличие рецепторов к эстрогену, прогестерону), степень активности злокачественного роста. Данное исследование особенно необходимо при определении схемы лечения больной и проведении предоперационной химиотерапии.

Генетические исследования включают в себя диагностику наследственных предрасполагающих факторов развития РМЖ, например, наличие генетических мутаций, BRCA1 и BRCA2, присутствие которых достоверно увеличивает риск развития рака молочной железы.

Помимо исследования непосредственно самой молочной железы при выявлении в ней злокачественного роста проводится исследование всего организма на наличие отдаленных метастазов, включающее в себя:

  • рентгенография органов грудной клетки;
  • УЗИ малого таза, брюшной полости, щитовидной железы;
  • сцинтиграфию (радиоизотопное исследование) костей скелета;
  • осмотр гинеколога;
  • эзофагогастродуоденоскопию.

Лечение

На сегодняшний момент единственным радикальным лечением рака молочной железы является оперативное лечение в сочетании с лучевой, гормональной и химиотерапией.

Схема лечения определяется только после полного комплексного обследования, позволяющее определить стадию заболевания на предоперационном уровне, обязательным компонентом исследования должно являться гистологическое исследование опухоли с проведением иммуногистохимического исследования.

Очередность выполнения этапов лечения может быть разной, в зависимости от гистологического строения опухоли, стадии заболевания и, к сожалению, иногда от возможностей клиники.

В настоящее время при раке молочной железы выполняют следующие операции:

— радикальная мастэктомия – удаление всей молочной железы с удалением или без грудных мышц (большая и малая), а также подмышечных, подключичных лимфатических узлов;

Модификации мастэктомий:

1. По Холстеду-Майеру – удаление молочной железы с резекцией большой и малой грудных мышц, подмышечных, подключичных лимфатических узлов. Впервые описана и выполнена в 1894 г. В настоящее время имеет больше историческое значение, выполняется в исключительных случаях при прорастании опухоли в большую грудную мышцу.

2. По Пейти-Диссону – удаление молочной железы с резекцией только малой грудной мышцы и удалением подмышечных, подключичных лимфатических узлов.

3. По Мадену – удаление молочной железы с лимфатическими узлами с оставлением всех грудных мышц. Данная модификация в современной онко-маммологии является самой распространенной среди мастэктомий.

— радикальная резекция молочной железы – удаление части молочной железы со злокачественной опухолью, подмышечных, подключичных лимфатических узлов, с последующим воссозданием формы молочной железы с помощью собственных тканей.

Данная операция в современной онко-маммологии получает все большее распространение. В основном выполняется пациентам с ранними стадиями заболевания I – II а стадии, (размер опухоли до 3,0 см.), при достаточном объеме молочной железы. В любом вопрос о выполнении органосохраняющей операции решается в каждом случае индивидуально.

Противопоказания к выполнению радикальной резекции молочной железы:

  • несколько опухолевых узлов в различных квадрантах молочной железы (мультицентричность);
  • инфильтративно-отечные формы рака;
  • мужской пол;
  • прогнозируемый неудовлетворительный косметический эффект, например при небольшом объеме груди.
  • центральная локализация опухоли (данное противопоказание не является абсолютным).
  • подкожная мастэктомия – удаление всей ткани молочной железы с оставлением кожи, (часто с сохранением ареолярно-соскового комплекса) с последующей установкой силиконового протеза.

Данная операция может выполняться при ранней стадии заболевания, в основном при размере опухоли до 2,0 см. без поражения лимфатических узлов, а так же в профилактических целях (опухоль не выявлена, но существует высокий риск ее развития) при так называемом «семейном» раке молочной железы (данной патологией страдали родственники первой линии и диагностировано наличие генов BRCA-1, BRCA -2).

При выборе метода операции у каждого конкретного больного, прежде всего должны соблюдаться онкологические стандарты, выполнение же органосохраняющих операций возможно только при условии выполнения всех дополнительных этапов обследования и лечения.

Химиотерапия — метод лекарственного лечения злокачественных опухолей, может проводиться как до операции (неоадьювантная химиотерапия), так и после оперативного лечения (адьювантная терапия).

В большинстве случаев химиопрепараты повреждают опухолевую клетку за счет нарушения синтеза или функции ее ДНК. Механизмы повреждения могут быть различны, за счет такого повреждения ДНК опухолевой клетки не может быть дублирована и, стало быть, клетка не имеет возможности разделиться на две. Невозможность деления приводит к гибели клетки.

Химиопрепараты действуют на все делящиеся клетки организма, в том числе и на здоровые, чем обусловлены их побочные эффекты. Но учитывая то факт, что опухолевые клетки делятся интенсивнее здоровых, воздействие на них химиопрепаратов гораздо сильнее.

Цель предоперационной химиотерапии, как правило, служит попытка уменьшить опухоль в размерах, улучшить условия для оперативного лечения, тем самым уменьшить вероятность местного рецидива болезни после операции, а в некоторых случаях сделать возможным выполнение органосохраняющей операции.

Наиболее частые побочные эффекты химиотерапии:

  • воздействие на процесс кроветворения;
  • тошнота и рвота
  • диарея (понос)
  • нейротоксические эффекты — воздействие на нервную систему.

Выбор схемы лечения проводится врачом-химиотерапевтом совместно с лечащим врачом-онкологом. В настоящее время в арсенал химиотерапевтов вошли препараты нового поколения (таргентные препараты), эффективность которых выше по сравнению с применяемыми до этого лекарствами.

Лучевая терапия (радиотерапия, облучение) — это один из методов лечения злокачественных опухолей предполагающий использование ионизирующего излучения.

При лечении рака молочной железы лучевая терапия является важной составной частью комплексного лечения. Воздействие при лучевой терапии производится на пораженную область – зона опухоли, пораженные лимфатические узлы.

Лучевая терапия используется как при радикальном лечении, так и в случаях крайней степени распространения опухоли помогая продлить жизнь пациенту.

Показанием к лучевой терапии при раке молочной железы являются:

  • поражение лимфатических улов;
  • местно-распространенный процесс (при отсутствии распада опухоли) — отечная форма злокачественной опухоли молочной железы;
  • выполненная органосохраняющая операция;

При дистанционной лучевой терапии пациента укладывают на специальный стол, закрывают зоны, которые должны быть защищены от ионизирующего излучения. Сеанс длится несколько минут, при этом пациент не испытывает никаких ощущений. В целом лучевая терапия переносится хорошо.

Осложнения лучевой терапии

Наиболее часто отмечается лучевые изменения кожи в облучаемой зоне. В начале возникают явления, напоминающие ожог — покраснение кожи, отечность ее, может отмечаться зуд. При нарастании воспалительных изменения эпителий может сходить и образуются эрозивные поверхности. Лечение обычно заключается в нанесении подсушивающих средств пораженный участок. Как правило, через 2–3 недели после окончания лучевой терапии происходит полное восстановление кожи.

Гормональная терапия

Гормонотерапия — метод лечения, предполагающий воздействие с помощью гормонов или антигормонов. В лечении рака молочной железы в настоящее время используются препараты, блокирующие действия половых гормонов или их синтез.

Наиболее популярными являются следующие препараты:

— тамоксифен — блокатор рецепторов к гормонам на поверхности опухолевой клетки. Они препятствуют воздействию женских половых гормонов на опухолевую клетку.

— летрозол (Фемара), анастрозол (Аримидекс), аромазин — препараты, которые блокируют синтез женских половых гормонов в организме пациентки

Обязательным условием назначения гормонотерапии является наличие у опухоли рецепторов к эстрогену и прогестерону, что определяется при ее иммуногистохимическом исследовании. Одним из методов воздействия на гормонально чувствительные опухоли является хирургическое удаление яичников, что исключает выработку прогестерона и эстрогена у женщин.

Гормонотерапия применяется, как для лечения непосредственно опухоли, так и для лечения отдаленных метастазов.

Необходимо помнить, что только полное комплексное обследование, адекватное лечение с соблюдением всех онкологических принципов в условиях специализированного стационара, позволяет надеяться на радикальное избавление от рака молочной железы!

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Заболевания

Симптомы, причины, классификация и методы лечения нейродермита

Заболевания

Диарея: симптоматика, виды, причины и лечение

Заболевания

Миокардит и эндокардит - симптомы и лечение

Заболевания

Геморрой - виды, симптомы, стадии лечение и профилактика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит прочитать...
Операции при раке молочной железы