ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Заболевания

Гастрит — симптомы, лечение и профилактика заболевания

gastrit

Гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка.
Причины воспаления:

  • попадание желчи в желудок,
  • химическое отравление,
  • повреждение стенок желудка (например, проглоченными предметами),
  • инфекции.
  • приём лекарств, раздражающих стенки желудка,
  • питание (сухомятка, перекусы, фаст-фуд),
  • алкоголь,
  • стресс.

Симптоматика гастрита

Гастрит проявляется в виде боли в районе солнечного сплетения, которая возникает после приёма жирной, жаренной, острой или копченой пищи, либо же наоборот при длительном голоде. После употребления алкоголя, или некоторых медикаментов, например, аспирина. Ощущается тяжесть в желудке, изжога и отвратительный запах изо рта, налет на языке, зловонная отрыжка и тошнота. Больной испытывает проблемы с испражнением: или запор или понос.
Также при гастрите человек обычно испытывает повышенную утомляемость, раздражительность, сердечный ритм сбивается, наблюдаются скачки давления. Из-за нарушения процесса переваривания и, как следствие, усваивания поступаемой пищи, у человека наблюдается постепенное снижение веса.
В случае наличия перечисленных проявлений необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для дальнейшей диагностики и назначения лечения.
Воспаление слизистой желудка диагностируется и лечится, в зависимости от разновидности. Которая может различаться по тяжести повреждения органа – катаральный, эрозивный и геморрагический гастрит; по происхождению – микробный, химический и аутоиммунный; по степени кислотности – повышенная и пониженная.
Для начала доктор опрашивает пациента о жалобах, образе жизни и режиме питания. Затем, для того чтобы определить степень повреждения и диагностировать гастрит, назначают ФГДС. Это исследование, при котором человеку через пищевод вводят оптоволоконную трубку с камерой, для осмотра верхнего отдела желудка, она, как правило, проходит под наркозом.
Вспомогательными процедурами обычно назначают рентген и УЗИ, для осмотра и выявления возможных проблем с другими органами пищеварения.
При эрозийном гастрите доктор может назначить анализ кала, на наличие в нем крови.
Для определения природы заболевания назначается анализ крови на присутствие антител (микробный или немикробный характер гастрита).

Лечение гастрита

Обычно, лечение проводится в амбулаторных условиях.
Выздоровление в большей степени зависит от самого больного, а именно от соблюдения режима питания, который является основным методом лечения.
Диета и медикаменты подбираются в зависимости от классификации гастрита.
При любом виде гастрита исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка, такие как:

  • алкоголь;
  • острая, жаренная, копченая и пряная пища;
  • маринады;
  • мучные изделия (пироги, блины, хлеб);
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • кофе и чай;
  • газировки;
  • огурцы, шпинат, белокочанная капуста, грибы, лук, чеснок;
  • ограничить или убрать соль;
  • полуфабрикаты;

Еда должна быть тёплой — в пределах 20-50 градусов.
Питание дробное: 4-6 раз в день, в одно и тоже время, скромными порциями в течении продолжительного времени, которое назначит доктор.
Разрешено употреблять диетические виды мяса (рубленные котлеты, фрикадельки и т. п.); овощи на пару – морковь, свекла, кабачки, цветная капуста, тыква, запеченные фрукты – яблоки, сладкие сорта груш (разрешаются в сыром виде при некоторых формах гастрита); напитки — кисели, компоты, некрепкий чай; ягоды – с осторожностью, маленькими порциями, предварительно измельченные, бананы – сырьём, не более одного в день; натуральный мёд – в умеренных количествах; отвары из трав, не раздражающих стенки желудка.
Особенности приписываемой диеты зависят от вида гастрита.

Профилактика гастрита

Для того чтобы предотвратить возникновение воспаления слизистой оболочки желудка следует внедрить в свой образ жизни некоторые правила. Убрать вредные привычки – алкоголь и курение, ограничить количество выпиваемого кофе до одной маленькой чашечки в день. Рекомендуется питаться сбалансированно и регулярно, 3-4 раза в сутки, при этом в рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи, а также натуральные продукты. Обязательно нужно уделять время физической активности (бег, прогулки, плавание, ежедневная зарядка). Соблюдать питьевой режим (1,5 – 2 литра в день), воду следует выпивать за 30 мин. до и 1,5-2 часа после еды. Хороший сон, спокойствие и уверенность также минимизируют психосоматические причины заболевания.
Если имеются проблемы или заболевания других органов пищеварительной системы необходимо обязательно пройти обследование и устранить их.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Заболевания

Гиперплазия эндометрия

Заболевания

Ревматоидный артрит: причины, симптомы лечение, препараты

Заболевания

Пяточная шпора: симптомы и лечение в домашних условиях

Заболевания

Лечение наружного геморроя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *