ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Заболевания

Розацеа: классификация и диагностика, сдерживающие факторы, лечение

розацеа, признаки поражения

Розацеа — это распространенное состояние, характеризующееся симптомами покраснения лица и целым рядом клинических признаков, включая эритему, телеангиэктазии, грубость кожи и воспалительную папулопустулезную сыпь, напоминающую акне.

Классификация и диагностика

Основываясь на конкретных клинических признаках и симптомах, комитет экспертов, созданный Национальным обществом розацеа, четко определил и классифицировал розацеа на следующие подтипы:

  • Эритематотелангиэктатический тип
  • Папулопустулезный
  • Фиматозный
  • Окуляр

Несмотря на дидактический успех, обозначения подтипов широко использовались индивидуально и истолковывались как отдельные расстройства, игнорируя частое одновременное появление более чем одного подтипа и потенциальное развитие одного подтипа к другому.

В 2016 году глобальная консенсусная группа по розацеа рекомендовала новую классификацию: для диагностики заболевания требуется по крайней мере один диагностический или два основных фенотипа.

Диагностические фенотипы

Диагноз розацеа может рассматриваться при наличии одного из следующих диагностических кожных признаков:

  • фиксированная центрально-лицевая эритема с характерным рисунком, которая может периодически усиливаться;
  • фиматозные изменения: патулезные фолликулы, утолщение или фиброз кожи, гиперплазия желез и выпуклость носа (наиболее распространенная форма — ринофима).

Основные фенотипы

Без диагностического фенотипа наличие двух или более из следующих основных признаков может считаться диагностическим:

  • папулы и пустулы;
  • приливы: частые и, как правило, продолжительные;
  • телеангиэктазия: преимущественно центрофациальная при фенотипах I-IV, редко встречается при более темных фенотипах;
  • глазные проявления.

Вторичные фенотипы

Следующие вторичные признаки и симптомы могут проявляться с одним или несколькими диагностическими, или основными фенотипами:

  • жжение и покалывание;
  • отек: отек лица;
  • сухой вид: кожа лица в центре может быть шероховатой и шелушащейся.

Глазная розацеа

Основные признаки окулярной розацеа следующие:

  • телеангиэктазия края века;
  • инъекция в межпальпебральную конъюнктиву;
  • лопатообразные инфильтраты в роговице;
  • склерит и склерокератит.

Вторичные признаки окулярного розацеа следующие:

  • «медовая корочка» и скопление воротничка у основания ресниц;
  • неровность края;
  • дисфункция испарительной слезы (быстрое время разрыва слезы)

Хотя глазные проявления могут на годы предшествовать кожным, во многих случаях они развиваются одновременно с дерматологическими проявлениями.

Диагноз розацеа ставится клинически на основе глобального консенсуса по розацеа 2016 года о том, что для диагностики розацеа требуется один диагностический или два основных фенотипа. Иногда выполняется биопсия кожи, чтобы исключить другие кожные заболевания, такие как волчанка или саркоидоз.

Гистологические данные

Гистологические находки включают следующее:

  • непустулезные поражения показывают неспецифический периваскулярный и перифолликулярный лимфогистиоцитарный инфильтрат, сопровождаемый случайными многоядерными клетками, плазматическими клетками, нейтрофилами и эозинофилами;
  • папулопустулезные поражения демонстрируют более выраженное гранулематозное воспаление, а иногда и перифолликулярные абсцессы;
  • Demodex folliculorum может быть в изобилии в близлежащих фолликулах.

Лечение розацеа

Лазерное лечение

Сосудистые лазеры, являющиеся основой терапии розацеа, используют длины волн, которые обеспечивают избирательное поглощение оксигемоглобином, что приводит к сокращению сосудов и вызывает минимальное рубцевание или повреждение окружающих тканей.

Хирургия

Постоянную телеангиэктазию можно лечить с помощью электрохирургии или импульсного лазера на красителях с длиной волны 585 Hm. Однако эритема лица не уменьшается, и со временем развиваются новые телеангиэктазии.

Косметическое улучшение ринофимы может быть достигнуто с помощью механической дермабразии, пилинга с помощью углекислотного лазера и хирургического бритья.

Сдерживание

Перед началом терапии следует определить факторы, вызывающие обострение розацеа, и по возможности избегать их. Общие триггерные факторы включают:

  • высокие или низкие температуры;
  • ветер;
  • горячие напитки;
  • кофеин;
  • острая пища;
  • алкоголь;
  • эмоциональные переживания;
  • продукты, раздражающие кожу и понижающие защитный барьер;
  • определенные виды лекарств.

Кроме того, всем пациентам с розацеа рекомендуется ежедневное использование солнцезащитного крема широкого спектра действия.

Применение лекарств при розацеа

Цели фармакотерапии — снизить заболеваемость и предотвратить осложнения. Местный метронидазол обычно используется в качестве средства первой защиты. Также широко используются местные препараты с азелаиновой кислотой, сульфацетамидом и местные препараты от прыщей.

Пероральные антибиотики также очень эффективны, а при оральном розацеа они обычно рассматриваются как первая терапия. Во многих случаях пероральные и местные антибиотики используются в комбинации; пероральное лечение может быть в конечном итоге отменено, а местное лечение используется отдельно в качестве поддерживающей терапии. Однако пациентам с поражением глаз необходимо продолжать пероральную терапию. У больных, которым требуется системный антибиотик, данные свидетельствуют о том, что новый режим доксициклина в дозе 20–50 мг каждые 12 часов так же эффективен, как и старый режим приема доксициклина в дозе 100 мг. Для многих пациентов это может означать значительное снижение затрат.

Актуальная форма агониста альфа-2 бримонидина была одобрена FDA в августе 2013 года для лечения эритемы, связанной с розацеа. Утверждение было основано на данных, собранных у более чем 550 пациентов, включенных в два клинических исследования фазы 3 продолжительностью один месяц.

Результаты обоих исследований показали, что взрослые, которые использовали гель для местного применения с бримонидином, продемонстрировали значительно большее уменьшение покраснения лица при розацеа, чем те, кто использовал обычный гель. Кроме того, было проведено долгосрочное исследование с участием 276 пациентов, которые использовали гель с бримонидином для местного применения в течение 12 месяцев.

Другой местный альфа-агонист, оксиметазолин, был одобрен в 2017 году для лечения стойкой эритемы лица, связанной с розацеа, у взрослых. Одобрение было основано на двух рандомизированных клинических испытаниях (n = 885), в которых сравнивали активное лекарственное средство и крем-носитель. Было доказано, что местное применение крема с оксиметазолином 1% один раз в день снижает стойкую эритему лица, связанную с розацеа, в течение 12 часов.

Ивермектин для местного применения (соолантра) был одобрен FDA для лечения воспалительных поражений розацеа. 1% крем с ивермектином безопасен и эффективен для лечения воспалительных поражений, вызванных папулопустулезной розацеа, на основании 2 рандомизированных контролируемых двойных слепых исследований идентично разработанных исследований 1% крема с ивермектином и носителя, применяемого один раз в день для 12 недель.

Неофициальные данные указывают на эффективное лечение розацеа с помощью лекарств, уменьшающих приливы крови, включая бета-блокаторы, клонидин, налоксон, ондансетрон и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Фузидиевая кислота для местного и офтальмологического применения используется для лечения глазной розацеа. Фузидиевая кислота — это антибактериальное средство местного действия, которое подавляет синтез бактериального белка, вызывая гибель бактерий. Болезнь может реагировать на местное применение фузидовой кислоты в течение как минимум 3 месяцев.

Применение Дапсона при тяжелой, рефрактерной розацеа, дает хорошие результаты. Дапсон особенно полезен для пациентов, которые не могут принимать изотретиноин.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Заболевания

Сибирская язва – признаки, формы, диагностика и лечение

Заболевания

Менингиомы: причины, симптомы, диагностика, классификация

Заболевания

Симптомы, причины, классификация и методы лечения нейродермита

Заболевания

Диарея: симптоматика, виды, причины и лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *