ВАЖНО: План сестринского ухода при хроническом энтерите - читайте в нашей статье!

Полезно знать

Хирургический климакс – показания, методы, гормонотерапия, реабилитация

Хирургический климакс

Операции по удалению важных женских органов матки и яичников, такие как хирургический климакс, проводятся довольно часто и, к сожалению, не имеют тенденции к снижению. Чаще всего таким хирургическим вмешательствам подвержены женщины, которым за 40. Не застрахованы от них, увы, и представительницы слабого пола репродуктивного возраста.

Несмотря на общепринятую в гинекологии тактику максимально щадящих оперативных вмешательств на матке и яичниках, особенно у молодых женщин, сохранить столь важные органы удается не всегда. Операция одновременного удаления матки и яичников (хирургический климакс) проводится по разным причинам. Это могут быть:

  • большие размеры доброкачественной опухоли, вызывающей интенсивные и постоянные боли, в том числе в результате сдавления нервов и растяжения связочного аппарата;
  • гнойные воспалительные образования придатков;
  • нарушения менструальной функции с обильными кровотечениями, приводящими к хронической анемии.

Причиной такой операции могут быть также злокачественные новообразования в матке и яичниках. Или даже одно только подозрение на них.

В зависимости от масштаба вмешательства операции хирургического климакса проводятся тремя методами:

  1. Лапаротомический — через продольный (поперечный) разрез передней брюшной стенки.
  2. Лапароскопический — через небольшие проколы в ней.
  3. Через полость влагалища.

Продолжительность нахождения в больнице после полостной операции достигает 7-10 суток, а период восстановления длится до 4-6 недель. После лапароскопической операции выписка из стационара происходит значительно быстрее: как правило, на 25-й день, а восстанавливаться придется 2-4 недели.

Послеоперационный период хирургического климакса

Первые сутки после операции разрешено пить только воду. На следующий день в небольших количествах не раздражающая желудок и кишечник — пища. К примеру, нежирный куриный бульон, жидкая овсянка, овощное пюре, черный подсушенный хлеб, печеные фрукты, несладкий чай, натуральный йогурт. Количество соли и сахара минимальное, о специях вообще не должно идти речи. Основная цель такого питания бережно запустить работу кишечника, не провоцируя его и не перегружая. Все блюда готовятся путем варки или на пару. Пища принимается в теплом виде дробно: небольшими порциями 5-6 раз в день.

В период раннего восстановления очень важна двигательная активность. Главное не засиживаться! Так, после лапароскопии уже к вечеру первого дня можно вставать на ноги. После полостной лапаротомической операции первый подъем с кровати лучше осуществить на второй день.

Сразу после окончания действия наркоза, при отсутствии противопоказаний, в положениях лежа, полусидя и сидя полезно выполнять дыхательное упражнение: глубокий вдох через нос и затем, придерживая послеоперационную рану, выдох в виде слабых кашлевых толчков. Продолжительность такой дыхательной зарядки 3-5 минут 5-8 раз в день. Также рекомендованы массаж грудной клетки, повороты в постели, упражнения для мышц промежности и предупреждения застойных явлений в области малого таза. По мере улучшения состояния можно перейти на свободный двигательный режим.

Для предупреждения такого грозного осложнения, как тромбоэмболия, в раннем послеоперационном периоде необходимо использовать компрессионные чулки или эластичные бинты.

Искусственная менопауза

При наступлении естественной менопаузы, то есть климакса, уровень женских половых гормонов снижается постепенно, в течение нескольких лет. Так же постепенно в условиях угасания работы яичников адаптируется организм женщины. При искусственной хирургической менопаузе резкое снижение уровня эстрогенов развивается стремительно, уже на 12-е сутки после удаления матки и яичников. Протекает такой процесс по-разному. В одном случае — легко, малозаметно, хотя и очень редко, в другом — с приливами жара к голове, шее, повышенной потливостью, особенно по ночам, головной болью, учащенным сердцебиением. Кроме того, нарушается сон, наступает быстрая утомляемость, появляются раздражительность, плаксивость.

В первые месяцы после операции могут беспокоить и урогенитальные расстройства — сухость, зуд, жжение в половых путях, частичное недержание мочи, боли при половой близости. К числу более поздних серьезных проблем, выступающих как следствие проведенной операции, относятся сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз — снижение плотности костной ткани.

Гормонотерапия

Все эти нарушения развиваются достаточно быстро, если сразу после операции не назначается менопаузальная гормональная терапия. Препараты, в состав которых входят аналоги женских половых гормонов, возмещают их дефицит, препятствуют развитию как ранних, так и поздних проявлений хирургической менопаузы, дают возможность физически и психологически восстановиться после операции.

Препарат и схема его приема подбираются врачом индивидуально, с учетом многих факторов:

  • возраста женщины;
  • причины, по которой произведена операция;
  • наличия сопутствующих заболеваний сердца, сосудов;
  • хирургического климакса щитовидной железы;
  • нервной системы;
  • результатов специального обследования.

Длительность лечения хирургического климакса может быть разной, но прием гормонов желательно продолжать до возраста естественной менопаузы.

Могут быть рекомендованы таблетки: Эстрофем; Эстримакс, Овестин, Ливиал, Фемостон.

Или накожные средства: гели Дивигель, Эстрожель, пластырь климара.

При сухости, раздражении, боли, частичном недержании мочи в половые пути можно вводить крем Орниона, крем и свечи Овестин, капсулы Триожиналь. Все эти средства содержат аналоги естественных гормонов яичников.

Если гормональные препараты противопоказаны, альтернативой могут стать:

  • Клималанин 400 мг (по 1 таблетке 1 2 раза в день в течение 12 месяцев).

Средства с фитоэстрогенами — растительными заменителями женских гормонов:

  • Климадинон (по 1 таблетке или 30 капель 2 раза в день в течение 3 месяцев;
  • Феминал (по 1 капсуле 1 раз в день в течение 1 месяца);
  • Эстровэл (по 1 капсуле 1 раз в день в течение 2 месяцев).

Из лекарственных средств для снятия раздражительности, тревоги, улучшения памяти, сна хорошо помогают:

  • Грандаксин 50 мг (по 1 таблетке 1-3 раза в день);
  • Афобазол 10 мг (по 1 таблетке 3 раза в день);
  • Тенотен (по 1 таблетке для рассасывания 2 раза в день);
  • Глицин 100 мг (по 1 таблетке под язык 3 раза в день). Курс 1-2 месяца.

В связи с возросшей в период восстановления потребностью в витаминах полезно периодически принимать витаминные комплексы, такие как:

  • Алфавит для женщин и Алфавит 50+ (по 1 таблетке 3 раза в день);
  • Декамевит (по 1 таблетке 1 раз в день);
  • Ундевит (по 1 драже 1 раз в день);
  • Менопейс (по 1 капсуле 1 раз в день).

Принимаются витамины во время еды, как правило, в течение одного месяца. При необходимости, после перерыва в 1-2 месяца, курсы можно повторять.

Многие женщины, столкнувшиеся с искусственным хирургическим климаксом, жалуются на боль, уплотнение в груди и считают, что операция по удалению матки и яичников могла повлиять на развитие мастопатии. Это ошибочное мнение. Здесь речь идет либо об имевшемся ранее процессе, которому не придавалось значения; либо о негативных последствиях препаратов заместительной гормональной терапии, либо о чем-то еще. В любом случае надо обратиться к маммологу, гинекологу, пройти полное обследование, а также нормализовать работу кишечника, щитовидной железы, нервной системы.

В более поздний период восстановления эффективными являются физиотерапевтические процедуры:

  • электросон, гальванизация, иглоукалывание;
  • при отсутствии противопоказаний, водолечение  хвойные, радоновые, сероводородные, углекислые, йодо-бромные ванны, подводный душ, душ-массаж.

Часто женщины с хирургической менопаузой склонны к ожирению. Поэтому желательна низкокалорийная пища с ограничением сладких, жирных, мучных блюд. Для облегчения состояния менопаузы рекомендуется ограничивать продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий кофе, черный чай, пряности.

А вот к числу полезных смело можно отнести кисломолочные продукты, бананы, морские водоросли, шпинат, финики, инжир, абрикосы, морковь, лесной орех.

Сложно протекающий поздний период восстановления переносится легче, если женщина не выключается из привычной профессиональной деятельности, не замыкается в себе. Конечно, в этот период лучше избегать чрезмерного перенапряжения, переутомления, чередуя умственную работу с дозированной физической нагрузкой и отдыхом. Хорошее действие на организм оказывают общеукрепляющие мероприятия: утренняя гимнастика, дозированная ходьба, в том числе скандинавская, спортивные игры на свежем воздухе, плавание. Читайте книги, слушайте классическую музыку, общайтесь с интересными вам людьми, займитесь разведением цветов, увлекитесь творчеством, заведите домашнего питомца.

Реабилитация пациента

Спустя 2-3 месяца после операции, при неосложненном течении послеоперационного периода и хорошем самочувствии можно приступить к лечебной физкультуре. Основная ее задача — укрепить мышцы брюшного пресса, тазового дна и промежности, нормализовать работу мочевого пузыря и кишечника, контролировать спаечный процесс. Вот несколько простых и эффективных упражнений:

  • ходьба на носках ног с одновременным втягиванием заднего прохода;
  • ходьба с мячом среднего размера, зажатым между бедрами или голенями;
  • сведение и разведение прямых ног, сидя на полу;
  • сведение и разведение ног, согнутых в коленях и тазобедренных суставах, сидя на полу;
  • приподнимание таза из положения, лежа на спине, при согнутых в коленях и тазобедренных суставах ногах;
  • одновременное или поочередное поднятие вытянутых прямых ног из положения, лежа на спине;
  • поочередное сгибание ног в колене с отведением бедра в сторону из положения, лежа на животе;
  • поднимание и опускание таза из положения, лежа на животе, с упором на руки;
  • произвольное качание согнутых в коленях ног с плотно прижатыми к ягодицам пятками, сидя на полу;
  • разведение и сведение бедер, сидя на стуле.

В заключение — ходьба на месте, дыхательные упражнения в течение 40-60 секунд и водные процедуры.

Если же во время выполнения упражнений появляются боль и дискомфорт в нижней части живота, усиливаются выделения из половых путей, то занятия прекращаются, после чего необходимо обратиться к врачу. 

Лечение климакса народными методами

Нормализовать нарушенное душевное равновесие, облегчить приливы жара, взять под контроль сон и артериальное давление помогут и лечебные травяные сборы. Принимать настои, отвары из них можно спустя 2-3 месяца после операции, проконсультировавшись с лечащим гинекологом и врачом фитотерапевтом.

Возьмите в равных частях измельченные кору крушины, листья ежевики, березы, мяты перечной, корень валерианы, цветки зверобоя и все смешайте. 1 ст. ложку сбора поместите с вечера в термос и залейте 1 стаканом кипятка, утром процедите. Принимайте по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 3-4 недели.

Не меньшей пользой обладают трава шалфея и цветки клевера красного. Все дело в том, что фитогормоны этих растений по своему строению схожи с эстрогенами — женскими половыми гормонами. Принимая препараты из этих трав, можно избавиться от чрезмерной потливости, снизить уровень холестерина, укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление.

Возьмите литровую стеклянную банку, заполните по плечики сухими цветками клевера красного и травой шалфея, взятыми в равных частях, залейте доверху водкой, при комнатной температуре настаивайте 10 дней. Процедив, принимайте по 1 ч. ложке настойки 23 раза в день, добавляя в чай или запивая водой. Курс лечения — 1 месяц.

Другой рецепт. 1 ст. ложку цветков клевера красного залейте 1 стаканом кипятка, на водяной бане держите 15 минут, настаивайте 1 час. Процедив, добавьте в отвар 1 ст. ложку меда. Получившийся напиток разделите на две равные части. Одну часть принимайте в течение дня маленькими глотками, другую — перед сном. В сочетании с медом отвар цветков клевера красного успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Поистине чудесными свойствами обладает и мелисса. Имея в своем составе большой запас витамина С, огромное количество микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, медь, цинк, селен, она улучшает работу сердца, эндокринной системы, обладает успокаивающим свойством, уменьшает приступы приливов, снижает потливость. Мелиссу можно заваривать, как чай — 2 ст. ложки на 1,5-2 стакана кипятка и пить в течение дня с добавлением меда.

Пациенткам, вступившим в пору климакса, мы советуем также принимать семена льна (суточная норма – 30-40 г) или льняное масло (12 ст. ложки в день), которые наряду с укреплением иммунитета, нормализацией артериального давления помогают выравнивать гормональный фон.

Льняное семя можно добавлять в салаты, каши, выпечку, льняным маслом заправлять овощные салаты. Одно «но»: если у женщины нет желчнокаменной болезни.

Хирургический климакс — это не приговор, после постоперационного периода жизнь заиграет всеми красками.

Понравился пост?

Оцени - кликай на звезды!!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Полезно знать

Что такое анозогнозия - значение, причины и уход

Полезно знать

Медикаментозное лечение глаукомы

Полезно знать

Гипертонический кризис - борьба с давлением за жизнь

Полезно знать

Установите зубные импланты в нашей стоматологии и узнаете основные их преимущества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *